这个算不算三角债,怎么起诉?

    我卖了一套房子给A,然后A在支付了部分房款后,和B签订了一份房屋买卖合同把房子转给B。B把购房款的部分钱交给了A,然后就 装修入住了。不久A因为公司破产,债务多,就逃逸了,几年都下落不明。

    我只收到部分的钱,而B又装修了房子入住了,没法赶走,我只好要求B支付剩余的房款,然后把房子过户给了B。B后来因为做生意需要钱,又把房子卖给了C,也完成了过户。原以为事情就这样结束了。

    今天3月初,A因为诈骗在外地被抓,在看守所里起诉了我。说我收了他部分房款,而没有卖房子给他。却把房子卖给了B。为此打了官司。法院判定当年的合同解除。房子归我,钱归A.问题是房子都过户了2次,现在在C的名下了,根本无法追回。

    现在法院要我把A当年交给我的房款打到法院指定账户。因为A诈骗了很多钱,债主都知道现在这笔房款是A唯一的有效资产。都动用关系要求法院把这笔钱给他们分了。

    我现在该怎么办?法院的期限是5月底前把A当年交付的房款给法院执行局。但是如果我给了,那房子我等于只收了B一部分的钱就被骗走了。所以我起诉了B。法院以B支付了全款为由劝我撤诉,说我打了也是输。

    现在我该怎么办?B现在反正钱也没亏,房子也过户了,连出庭作证都不来配合。我要怎么样才能保住我的房款。这笔钱一旦交到法院,必然被瓜分,我再起诉A也没用啦。

好评回答
      这个案子被当事人自己搞的比较麻烦,其实是比较简单的案子。
    需要分析的案情:甲售房于A,A支付了部分房款后转售于B,B支付了部分房款给A即入住了。嗣后因A下落不明,B支付了余款给甲,甲把房产过户于B,B嗣后又将房产售予C。
    分析上述案件事实,甲和A签订了售房合同,但是没有履行完毕,A和B签订了买卖合同,B和C签订和买卖合同。
      因为A未完全支付房款,构成违约,这时候甲欠缺一个解除合同的手续,依据《最高人民法院关于审理商品房买卖合同纠纷案件适用法律若干问题的解释》 第十五条 根据《合同法》第九十四条的规定,出卖人迟延交付房屋或者买受人迟延支付购房款,经催告后在三个月的合理期限内仍未履行,当事人一方请求解除合同的,应予支持,但当事人另有约定的除外。
       法律没有规定或者当事人没有约定,经对方当事人催告后,解除权行使的合理期限为三个月。对方当事人没有催告的,解除权应当在解除权发生之日起一年内行使;逾期不行使的,解除权消灭。 因为案件事实中没有交待解除权行使的事实,认为没有行使解除权,解除权实际上消灭了,法院擅自判决合同解除是错误的。
      从而甲与A之间的合同仍然有效,A应当承担违约责任,但是与此同时,因为甲擅自将房产过户给B,并且这一行为是绕过A,甲也构成违约此时B能否获得所有权,如果认为这时候甲与B签订有买卖合同,可以认为甲一物二卖,B可以获得所有权,如果没有签订买卖合同,这时候如何解释是存疑的,而且这时候是否涉嫌恶意串通,因为B原来是和A签订的合同,需要举证来确定。
      姑且认为没有恶意串通,那么B获得所有权(本来应当全额支付房款,可能当事人擅自作了加减法,只要B支付A未支付的剩余部分房款),B再行出售于C,C获得所有权。 法院的判决是错误的,一方面无权径自判决合同解决,另外不能判决所有权归甲。而是应当追加B、C为第三人,再行判决。
      甲丧失所有权是无疑的,并且因为甲没有行使解除权,使自己陷于不法,一物二卖。 上述案例不属于所谓的三角债,三角债应该是A欠甲,甲欠C,C欠A,这是典型的三角债权债务关系。这个案例的教训是非常惨痛的,当事人不懂法,使自己由主动限于被动,而恶人先告状。
      建议带上已有的证据材料去找律师去问问。律师会结合证据问清楚完整的案件事实来分析。因为证据的情况还会涉及到诉讼技巧的问题。

    氵***

其他答案

  • ··其实并不复杂。
        你和A的房产买卖合同,由于A的违约,视为已经解除,后来的几次买卖,由于已经合法过户,合同有效。 现在是A追究的部分付款,应当是B 的责任,因为,都是B 支付的事A后面的余款,故,B 应当支付A支付的款项,由你退还给A 。 法院的解释,说明他没有弄明白而已,也可能是为了结案胡说八道。你不能撤诉,如果法院驳回起诉,你可以上诉,按照最终判决结果履行,应当不会败诉。

    a***