请教一下杏和梅靠哪些特征区分比较靠谱?

请教一下杏和梅靠哪些特征区分比较靠谱

好评回答
      1、植物名称:杏树  拉丁文名:Prunus armeniaca L。   别名:杏、北梅。  科属:蔷薇科、李属。  形态特征:落叶乔木,高可达5-8m,胸径30cm。干皮暗灰褐色,无顶芽,冬芽2-3枚簇生。单叶互生,叶卵形至近圆形,长5-9cm,宽4-8cm,先端具短尖头,基部圆形或近心形,缘具圆钝锯齿,羽状脉,侧脉4-6对,叶表光滑,叶背有时脉腋间有毛,叶柄光滑,长2-3cm,近叶基处有1-6腺体,花两性,单花无梗或近无梗;花萼狭圆筒形,萼片花时反折;花白色或微红,雄蕊25-45枚,短于花瓣,果球形或卵形,熟时多浅裂或黄红色,微有毛。
      种核扁平圆形,花期3月,果熟6-7月。  产地分布:原产于中国新疆,现已广泛分布到华北各地。  园林用途:早春开花,先花后叶;可与苍松、翠柏配植于池旁湖畔或植于山石崖边、庭院堂前,极具观赏性。 观察看来,杏花大多成簇状开放,一簇挤在一起的,开花时无叶,花瓣大多单数5瓣,花蕊比较长。
       2、中文名:梅花  拉丁文学名:Prunus mume (命名者 Apricot )   英名:Mumeplant Japanese 形态特征  株高约5-10米,干呈褐紫色,多纵驳纹。小枝呈绿色。叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿。花每节1~2朵,无梗或具短梗,原种呈淡粉红或白色,栽培品种则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开。
       梅花可分为系、类、型。如真梅系、杏梅系、樱李梅系等。

    z***

其他答案