地质学高手求助

1、图幅内出现哪些时代的地层?地层间时代是否连续?
2、水平地层地质界线、倾斜地层地质界线与地形等高线之间有何关系?
3、各地层之间是什么接触关系?为什么?
向左转|向右转

全部答案

  • 1、出现石炭纪和奥陶纪地层。石炭纪内和奥陶纪内地层是连续的。但石炭纪和奥陶纪地层不连续。
    2、石炭纪地层是水平地层,地层界线与等高线基本平行。奥陶纪地层为倾斜地层,地层界线与等高线符合“ v”字形法则。
    3、石炭纪地层角度不整合在奥陶纪地层之上。因为奥陶纪老,石炭纪新;其次二者不连续。二者地层产状不同。(图中不整合界线的表示方法错误;石炭纪现在已经不是3分了,是2分,只有上下统)

    那***