谁能告诉我有关欧洲教延和教皇的知识

谢谢各位帮个忙~

全部答案

  •   中世纪的西欧社会就是天主教社会。要了解中世纪西欧社会,必须首先了解天主教。早在罗马帝国末期,罗马因其首都地位,罗马的主教获得了作为中心的宗教权力和地位,他们声称罗马教会是惟一由使徒彼得创立的,罗马主教是使徒彼得的后继者,其任务是受彼得的委托,向全体教民担负传道的使命,并以教会的形式为全体教民作升往天国的准备。
      后来,在日耳曼人入侵西罗马帝国的过程中,罗马教会面临危机。但是,值得庆幸的是,日耳曼人首领克洛维迫于战争形势的需要,于496年率其3000名骑兵皈依了罗马基督教,从而使罗马教会的权益得到保护。从此以后,罗马教会在法兰克政权的支持下,随着法兰克的扩张,在西欧广泛推行基督教。
      在此期间,法兰克国王把大片土地赏赐给教会,罗马主教权势日益强大。
    6世纪末,伦巴德人占领意大利北部,隔断了拜占廷帝国和罗马的联系。罗马主教格列高利一世乘机夺取了罗马的统治权,并把辖区扩大到意大利中部和西西里、撒丁尼亚和科西嘉等地区,从而削弱了东罗马帝国首都君士坦丁堡大主教的地位和职权。
      590年,格列高利一世自尊为教皇,宣称位在众主教之首,要求在宗教事务中享有最高权威。同时派出许多隐修士到西班牙、高卢、不列颠和北非等地区布教,广建修道院,允许修土扩建庄园,出租土地,经营商业,使教会的财富和政治地位大为提高。8世纪中叶,罗马教会抛出了一个“君士坦丁赠礼”文件,据称君士坦丁大帝为感谢罗马教皇西尔维斯特一世给他治好麻风病,使他皈依基督教,特此诏谕:把安条克、亚历山大、耶路撒冷和君士坦丁堡四大教区、一切宗教事务的管辖权以及罗马帝国西部的领地和世俗统治权授予西尔维斯特及其继承者,神圣罗马教会的教皇高于世上所有的主教,是他们的首领。
      这个文件,史称“君士坦丁赠礼”。中世纪时,罗马教皇就是凭借这个文件向其他四大教区及西欧各国国王提出权力要求,成为教皇扩大权力的有力武器。事实上,15世纪中叶,这个“赠礼文件”被证明是伪造的。
    756年,法兰克国王矮子丕平为报答教皇帮助他夺取王位的恩情,将意大利北部拉文那至罗马的大片土地赠予罗马教会,从而奠定了教皇国的基础。

    774年,查理曼又把贝尼文托和威尼斯等城市赠予教会;962年,德皇奥托一世不仅赠予教会大片土地,并且还把该地方的行政、司法、财政等大权也赠予教会,教皇权和教皇国的势力日益强大,在西欧起着政治和精神统治的中心作用。
      其次,关于罗马教廷。教皇权和教皇国的形成,是中世纪欧洲的重大事件。在诸蛮族国家统治下的无秩序的西欧世界,教延成为秩序的代表,政治和精神统治的国际中心。
    800年,教皇立奥三世为查理曼加冕,查理曼就由一个蛮族首领变成了古代罗马皇帝的合法继承人,成为“伟大的罗马人的皇帝”,而蛮族加洛林帝国也就变成了“罗马人的帝国”,即查理曼帝国。
      这样,罗马教会就利用它的“神圣”权威通过查理曼帝国的成立,结束了自蛮族征服罗马帝国以来长达300多年的社会动乱,把整个西欧大陆纳人查理曼帝国的统治秩序之中,消除了蛮族征服者与被征服者罗马人之间的敌对情绪,消除了日耳曼诸蛮族之间的争斗,使蛮族社会进人文明的秩序时代。
      查理曼帝国解体后,西欧再度陷于分裂。这时,罗马教会成为西欧惟一的权力中心,教皇不仅掌握了西欧的宗教统治权,还竭力插手西欧各国政务,甚至废立国王。这就引起了俗权和教权的矛盾和斗争。962年,教会故技重演,教皇约翰十二世在圣彼得大教堂为德意志萨克森国王奥托一世加冕称帝,奥托成为继查理曼之后第二个罗马皇帝的合法继承者,并且正式称为“奥古斯都”。
      此即“神圣罗马帝国”的起源。
    1155年腓特烈一世加冕时正式加上的“神圣”二字。神圣罗马帝国作为“帝国”的实际内容来说,虽然徒具虚名,但其意义或影响是巨大的。神圣罗马帝国包括德国和意大利的中北部,德国皇帝兼意大利国王头衔。
      神圣罗马帝国皇帝由教皇加冕,意味着 “神授王权”,皇帝的地位高于其他国家的国王,其使命兼有保护其臣民和教会的双重任务,这样就使皇帝有可能利用保护教会的名义发动侵略战争,如对意大利的战争;神圣罗马帝国为西欧惟一的“神圣帝国”,皇帝名义上为西欧最高政治首脑,因此皇帝和教皇的结盟及其决策就成为西欧的权力中心。
      此后,西欧许多重大事件都和这两大权力的联合与斗争有密切的关系。
    第三、关于东西方教会的分裂。4世纪末,罗马帝国分裂后,基督教徒生活在东西两大帝国的不同的社会环境中,久而久之,在宗教语言、仪式和教义等诸方面逐渐产生了分歧。
      东方教会,在宗教思想上较多地保存了犹太教的传统,在生活方面则受希腊文化的影响较多。西方教会,其宗教思想主要是受希腊罗马哲学的影响,而宗教生活则更多地接受拉丁民族和日耳曼民族的影响。这样,经过长期的发展过程,东西方教会的分歧愈来愈明显。东方教会使用希腊文传教,其宗教理论具有神秘主义的特点;西方教会使用拉丁文,宗教理论则具有世俗化和法律化的特点。
      在宗教和国家关系方面,东方教会受国家的控制,拜占廷皇帝被神化,成为教会的最高首脑;西方教会则形成了一个独立的教皇国,最高宗教首脑为教皇。教皇的权力不仅限于教皇国,他还利用分布在西欧各国的教会势力干涉其内政,与各国君主争夺统治权。
    东西方教会最大的分歧是对教义认识的不同。
      西方教会的基本信条是“三位一体”,即圣父、圣子、圣灵三者是一体的,圣父生圣子,圣父和圣子共发圣灵。“三位”之间有严格的区别,不可混淆;但又是同性、同体的,彼此无大小尊卑之别,同等重要。即所谓一个上帝,三个“位格”。并认为这是神圣的奥秘,只有通过上帝的启示来信仰,而不是人的理性所能理解的。
      西方教会的这种对“三位一体”的牵强附会的解释,自然不能令人信服。东方教会则认为,圣子(耶稣基督)是人,不是神,系由上帝所“造”,其品级低于上帝。东西方教会关于耶稣基督属性之争长期不能解决,导致双方分歧的扩大,预示着东西方教会分裂的不可避免性。

    4、5世纪以后,东西方教会由于教义信仰而引发的各种宗教斗争层出不穷。8世纪至9世纪中叶,东西方教会因圣像崇拜问题展开了旷日持久的斗争,双方互相攻伐,严重对峙。11世纪,西方教会经过改革,克服了内部危机,加强了力量,在东西方教会斗争中逐渐占据上风。

    1053年,教皇利奥九世和君士坦丁大教长米海尔·凯鲁拉里的斗争达到白热化。凯鲁拉里写信谴责利奥九世为异端,利奥怒不可遏,立即复信,对凯鲁拉里进行反击,并宣称使徒“彼得建立的宗座(罗马主教)高于君士坦丁堡及其他一切宗座(主教),高于一切教会。
      因此关于礼拜仪式和信仰问题,罗马主教(教皇)的裁决,高于所有人。”1054年,利奥和凯鲁拉里互相宣布开除对方教籍。从此以后,东西方教会正式分裂了。分裂后的东方教会自称为“正教”,亦称 “东正教”或希腊正教;西方教会自称“公教”、“罗马公教”,亦音译为加特力教,天主教教会分裂后,东西方教会逐渐形成各自的教会体制(即教阶制)。
      西方教会形成独立的封建神权教皇国,教皇为最高首脑,从教皇直到地方。

    热***