西夏是怎么灭亡的?

历史书中并没有详细说明西夏是怎么灭亡的,它是被蒙古灭掉的吗?但是我看电视里说西夏是突然一时就消失了,这是怎么回事啊?

全部答案

  •     夏天庆十二年(公元1205年)蒙古第一次向西夏显示强大的武力。三月,成吉思汗借口西夏收纳了蒙古仇人,率兵攻破力吉里寨(即应里县),并且纵兵瓜、沙诸州进行掳掠。西夏统治阶级对蒙古军队的突然进攻束手无策,只得任其蹂躏。四月,成吉思汗退兵经过夏落思城,又“大掠人民及其骆驼而还”。
      纯佑对成吉思汗灭亡西夏的企图没有足够的认识,因而当蒙古退兵后,以为从此可以太平,于是下令大赦国内,做起西夏再度“中兴的美梦。   可是,好梦不长,夏应天二年(公元1207年)九月,蒙古又以安全废黜纯佑没有通报为借口,第二次出兵,攻占了兀刺海城。
      安全调集右厢各路兵进行抵抗,蒙古军队在夏境攻掠数月,因粮草接济不上而退兵。   应天四年(公元1209年),成吉思汗为了消除灭亡金朝的后顾之忧,第三次出兵征西夏。三月,派兵自黑水城(今内蒙古额济纳旗南)北,由居延海关口攻入河西。安全遣皇子承祯、大都督府令公高逸率兵五万竭力抵抗,但没有能抵御住蒙古军队的强大攻势面惨遭失败,高逸被俘后不屈被杀。
      四月,蒙古兵再度围攻兀刺海城。太傅西壁氏率兵和蒙古军队进行了激烈的巷战,夏兵战败,城陷。七月,蒙古军队进攻右厢朝顺军司所在地克夷门。西夏在克夷门原有驻兵七万多,安全获悉蒙古军队进攻的消息后,又派嵬名令公率兵五万增援,夏兵坚守两个多月,城最后还是被蒙古军队攻陷。
      嵬名令公也做了蒙古军队的俘虏。蒙古军队乘胜包围中兴府。安全束手无策,只好亲自督军登城防守。九月,正遇大雨,河水暴涨。成吉思汗派兵筑起堤坝,提高水位,引水灌城。中兴府被围困达一月之久,城中居民掩死者无数。城墙即将塌时,突然河水决堤四溢,蒙古军队也受到洪水的淹溺,才退兵解围。
      蒙古退兵以后,成吉思汗遣太傅讹答入城招谕,安全只好纳女求和,蒙古遂放还嵬名令公。   蒙古和西夏议和后,便集中力量进攻金朝,金在蒙古大军的攻势下,于公元1214年将都城迁至汴京。从公元1216年起,成吉思汗亲率大军开始第一次西征,先后灭掉了今伊犁河以西的西辽和花刺子模王国。
      蒙古在西征和进攻金朝的过程中,不断向夏国征兵。西夏“不堪奔命,礼意渐疏”,于是又惹怒了蒙古。   光定七年(公元1217年)十二月,蒙古军队渡过黄河,第四次出征西夏,当蒙古军队逼近中兴府的时候,遵顼惊恐万状,将太子德任留在城缄领兵防守,自己匆忙逃窜西凉,夏兵无力抵抗,再次向蒙古请降。
         公元1223年,遵顼让位给德旺。德旺想趁成吉思汗亲自率军西征的机会,把漠北未被蒙古征服的部落联合起来,共同抗击蒙古。当蒙古得悉西夏“阴结外援,蓄异图”的消息以后,决定调集大军灭亡西夏。   夏乾定元年(公元1224年)九月,蒙古军队攻破银州,夏兵数万人战死,夏将塔海被俘后受害。
      德旺向蒙古表示愿意投降和派遣人质,蒙古才退兵。   公元1225年,成吉思汗西征胜利,回到摸北。次年二月,成吉思汗借口西夏迟迟不纳人质,又亲自统兵十万,由北路攻入夏境。先破西夏的军事重镇黑水、兀刺海等城。接着,蒙古大将阿答赤率军与畏兀儿亦都护合兵攻沙州。
      夏将藉辣恩义领兵顽强抵抗,蒙古军经过月余的强攻才攻克沙州。五月,蒙古军挥兵南下,先后攻陷肃州、甘州和西凉府。至此,西夏的右臂河西地区,几乎全部丧失。   在蒙古大军压境、势如破竹的攻势下,夏城连连失守。乾定三年(公元1226年)五月,六十四岁的上皇遵顼病死,谥曰英文皇帝,庙号神宗。
      时隔两月,德旺忧悸成疾,也发病面死,卒年四十六,庙号献宗。德旺死后,献宗的侄子睨被拥立继位。   蒙古军队分成东西两路向西夏都城挺进。八月,西路军越过沙陀(今宁夏中卫县西),抢占了黄河九渡,攻陷应里。十月,东路军攻破夏州。两路夹击,形成对西夏政治、经济中心灵、兴地区的钳形攻势。
      十一月,成吉思汗亲自率领大军围攻灵州。末主睨遣大将嵬名令公率十万大军紧急赴援,途中被蒙古军队打败。德任领固守灵州的夏兵和蒙古军队进行死战,其激烈的程度为蒙古作战以来所少见。最后因夏兵伤亡惨重   而失败。灵州失陷,德任被蒙古军队俘获,不屈被杀。
      十二月,蒙古军队攻克盐州川,派兵四处搜索,烧杀抢掠,夏民“免者百无一二,白骨蔽野”。   乾定四年(公元1227年)一月,末主睨以蒙古兵临城下,国势濒危,顾不得改元,继续使用乾定年号。这时,成吉思汗留一部分兵继续围攻中兴府,自己带领大部分军队渡黄河进攻积石州,以彻底卡断夏兵的后路。
      末主睨被蒙古军围困在中兴府内,一筹莫展,委托右丞相高良惠领兵抵抗。高良惠“内镇百官、外励将士”,领兵在都城日夜拒守,积劳成疾。部下劝他保重,他感叹说:“我身为国臣,不能消除祸乱,使敌寇深入至此,活着有什么用呢?”最后由于劳累过度而死。闰五月,成吉尽汗回师隆德,因气天炎热,避暑于六盘山,派御帐前首千户察罕赴中兴府谕降。
      六月间,又发生强烈地震,房屋倒塌,瘟疫流行。被蒙古军队围困达半年之久的中兴府粮尽援绝,军民多患病,已失去了抵抗的能力,末主睨走投无路,只得派遣使节向成吉思汗请求宽限一个月献城投降。七月,成窑思汗在清水县(今甘肃清水县)西江得重病,立下遗嘱:死后暂秘不发丧,夏主献城投降时,将他与中兴府内所有兵民全部杀掉。
      不久,末主睨率李仲谔、嵬名令公等投降蒙古。蒙古军队带着末主等行至萨里川,成吉思汗病死。蒙古军队为了防止夏主生变,遂遵照成吉思汗的遗嘱,将末主睨等杀死。建国一百八十九年的西夏王朝终于灭亡。 。

    西***

  •
    西夏
        西夏(公元1038年-1227年),始于景宗李元昊,终于夏末帝,共10帝。西夏是由党项民族建立的国家,首都兴庆府(今宁夏银川)。西夏是在宋,辽两大王朝之间诞生的,所以从建国起,就与宋,辽发生战争。但最终被蒙古所灭。
    西夏皇帝谱
    景宗李元昊(1004-1048)
     1038年称帝,在位11年

        景宗李元昊,父李德明,西平王。
      李元昊袭位后,与1038年称帝,国号大夏,史称西夏。他接受宋的先进文化,由根据党项的民族特点确立了一套政治军事制度。李元昊与辽,宋之间进行了一些战争,取得胜利,形成宋,辽,夏鼎立局面。死于1048年,时年45岁。 毅宗(1047-1067) 1048年即位,在位20年 毅宗李谅祚,景宗长子。
      即位时才1岁,由其母掌握朝政。亲政后,实行改革,使西夏进一步汉化。于1067年病死,时年21岁。 惠宗(1060-1086) 1067年即位,在位20年 惠宗李秉常,毅宗长子,即位时8岁。死于1086年,时年26岁。
       崇宗(1084-1139) 1086年即位,在位54年 崇宗李乾顺,惠宗长子,即位时3岁。亲政后,采取联辽抗宋的策略,辽被金灭后,又联金抗宋。死于1139年,时年56岁。 仁宗(1124-1193) 1139年即位,在位55年 仁宗李仁孝,崇宗长子。
      仁宗指定《新法》,确立封建土地所有制。确立科举制,封建制在西夏确立了。仁宗时是西夏的鼎盛时期。仁宗死于1193年,时年70岁。 桓宗(1177-1206) 1193年即位,在位13年 桓宗李纯佑,仁宗长子。以附金和宋为国策。
      1205年,铁木真开始进军西夏,1206年,桓宗暴卒,时年30岁。 襄宗(1169-1211) 1206年即位,在位6年 襄宗李安全,崇宗孙,仁宗侄,父李仁友。在位6年,被齐王李遵顼废,同年死,时年43岁。 神宗(1162-1226) (1211-1223)年在位,在位13年 神宗李遵顼,齐王李彦宗子,博览群书,1203年西夏状元,后统领西夏军事,1211年,废襄宗自立。
      他是以状元当皇帝,在历史上是无前例的。后,与蒙古,宋战争屡败,1223年,神宗退位,死于1226年,时年65岁。 献宗(1181-1226) 1223年即位,在位4年 献宗李德旺,神宗次子。即位后,抗拒蒙古。1226年,成吉思汗攻西夏,西夏连失数城,献宗惊死,时年46岁。
       夏末帝(生年不详-1227) 1226年即位,在位1年 夏末帝,献宗侄。即位后1年,西夏被蒙古所亡,献宗投降被杀。西夏亡。 。