性能谁更强?华为P9/华为荣耀V8对比评测`

全部答案

  •   在日前的荣耀V8发布会上,荣耀总裁赵明在介绍时只提到了V8将搭载麒麟950芯片,但会后,很快就有眼尖的朋友在官网参数信息中发现了一些差异,原来搭载2K屏的2799元全网通高配版(4GB 64GB)搭载的是2。5GHz高主频的麒麟955芯片。

      ▲荣耀V8官方参数信息页,2K屏 4GB内存 64GB存储的全网通高配版芯片被单独标注为了麒麟950系列;

      通常而言,更高的主频意味着也会有更高的性能,不过在测试同样搭载麒麟955的华为P9时我们发现,由于更为严苛的温度控制,华为P9在持续运行大型软件,例如3D游戏时,实际的性能表现反而不如搭载主频更低麒麟950的华为Mate 8。
      这可能是因为P9相比Mate 8机身更加紧凑,散热的空间也要狭小很多;另一方面,也有可能是厂商出于产品定位和消费人群的考量,刻意的做出了一定的限制,牺牲性能换来的也是更好的发热和续航表现。
      那么,同样搭载华为麒麟955芯片的荣耀V8会有怎样的实际表现呢?另外,麒麟955带2K屏幕究竟行不行?笔者带大家通过几个项目一起来实际对比下。

      一、《NBA2K16》、《真实赛车3》游戏实测
      • 《NBA2K16》
      先来看看《NBA2K16》测试情况,我们使用GameBench分别对荣耀V8和华为P9三十分钟游戏表现进行了记录。
      测试过程中,两者均保持中国联通4G网络在线和WiFi连接,中等屏幕亮度,均开启性能模式。
      荣耀V8在游戏开始之后的10分钟内,最低画面帧率也保持在18帧以上,实际的游戏流畅度虽然称不上特别顺滑,但至少具备了很强的可玩性。
      从10分30秒位置开始,荣耀V8游戏帧率开始出现显著的下滑,最低帧率一度降低到10帧附近,但稍稍过一段时间之后,帧率又能再度拉升到30帧,波动幅度较大。

      ▼最终数据显示,荣耀V8运行30分钟《NBA2K16》,平均帧率为20帧,充满电的情况下大概可以玩4。
      6小时《NBA2K16》,2K屏的V8在运行该游戏时对CPU的占用在16%左右,消耗766MB内存。

      华为P9整体表现与荣耀V8比较接近,但性能下滑来的更早,游戏开始9分45秒之后,P9的最低帧率就降低到10帧左右,此后虽然也和V8一样能够再度冲击30帧,但整体徘徊在10帧附近的时间要更长,也就是说波动幅度更大,也就是说你直观感受到的画面延迟变慢的时间要比V8更多。
      大家对比下以下图片中,15帧一线下方数据点的数量就很清楚了。

      ▼从最终结果来看,华为P9的游戏平均帧率为21帧,充满电的情况下预计可连续游戏4。7小时,这和荣耀V8的表现非常接近。

      也就是说,2K屏的荣耀V8和1080P屏幕的华为P9,至少在玩《NBA2K16》游戏时,续航表现是差不多的(两者均为11%),这多亏了V8比P9多出来的500mAh电池容量,纠结荣耀V8的2K屏功耗的同学应该可以稍稍放心些了。
      就实际游戏体验而言,荣耀V8和华为P9均出现了性能的下滑,但荣耀V8下降出现的点要晚一些,停留在10帧一线附近的时间较短,总体游戏体验好于P9。

     • 《真实赛车3》

      接下来再来看看《真实赛车3》测试,荣耀V8和华为P9在这个游戏中明显表现出了更大的差异,前者平均帧率可以维持在61帧,游戏画面非常流畅,而华为P9则只有平均49帧。
      这实在是有些出人意料,毕竟荣耀V8可是2K屏,对CPU和内存资源的占用明显高于华为P9(见下图)。

      ▲左侧为荣耀V8,右侧为华为P9

      综合两个游戏的实际体验来看,荣耀V8的整体表现确实要略微好于华为P9,增加的500mAh电池容量,也刚好弥补了2K屏耗电量大的不足,实际游戏续航时间与P9相差无几,对于游戏性能有需求的朋友,那笔者还是建议你选择荣耀的V8,2K屏也没有在性能和续航上拖后腿,这点确实比较难得。

      • ROG省电模式
      荣耀V8和华为P9在电池模式中均提供了“ROG模式”,开启之后,2K屏幕的荣耀V8会将屏幕分辨率降低到1080P,P9则可以从1080P进一步降低到720P,从而换取性能和续航的提升,这点还是非常值得好评的。

      二、极限双拷压力测试
      笔者也对荣耀V8和华为P9的麒麟955稳定性进行了更深入、更高压力的测试,在同样的GPU GFLOPS 320秒八线程双拷测试中,两者的实际表现情况如下。

      大家可以很明显的看到,荣耀V8和华为P9的CPU性能(红色曲线),都经历了一个先平稳后波动的过程,同样是麒麟955,荣耀V8可以坚持到80秒之后才出现波动,而华为P9则仅仅坚持了不到40秒钟。

      这其实主要是因为两款手机的过热降频的温度限值不太一样,荣耀V8允许CPU内核温度达到70摄氏度才会开始主动降频,而华为P9核心温度只有60摄氏度就开始降频了,降频之后,两者的核心温度都会显著降低,此时麒麟955又会再度提升主频恢复性能,达到温度后再度降频,由此出现了这种过热降频、降温后拉升主频、再过热降频的不断循环往复。

      以上情况也就解释了,为何荣耀V8和华为P9在实际游戏10分钟左右之后,画面的帧率会出现如此大幅度的波动,毕竟《NBA2K16》本身是一个同时吃CPU和GPU,类似双拷的大型游戏,任何一方面性能的不稳定都会造成画面帧率的下降和波动。
      但荣耀V8的温控策略要更加开放,所以实际表现也要比华为P9好上一些。

      • 实际发热情况
      在发热方面,5。7英寸荣耀V8更大的机身,也带来了更大的散热面积,虽然核心温度更高,但在320秒极限双拷之后,表面测得的最高温度只有38。
      3摄氏度,而华为P9呢,由于机身更加紧凑,虽然核心温度更低,但双拷之后的机身表面温度已经达到了40。1摄氏度,比荣耀V8更热一些。
     三、小结:单就游戏性能而言,荣耀V8和华为P9两者该怎么选?
      最后简单总结下,如果你更看重手机性能,平时经常需要玩一些大型3D游戏,那么在荣耀V8和华为P9这两者中,笔者会更推荐前者,一方面是因为更宽大的机身带来了更松弛的温控限制,麒麟955的性能可以更好的被释放;另一方面则是因为,荣耀V8虽然搭载了2K屏,但也多了500mAh容量电池,实际游戏性能和续航方面与华为P9相差无几,这也是荣耀V8确实值得肯定的地方。

      当然,并不是每个消费者都如此在乎性能,手机也不仅仅只有游戏娱乐这一个用途,细节做工、品质、手感、屏幕、拍照、充电速度甚至售后服务的差异,同样不可忽视。

    阿***