柳如是之说?

你们对柳如是的评价是什么?

好评回答
    我感觉能看到当时明末清初一些士的精神在她们身上依稀得到诠释,秦淮八艳可以说是当时生活在社会的最低层,她们没有自由没有身份但他们有民族的自尊和自信。按理说他们没有必要为明朝这个腐朽的封建王朝的灭亡承担任何的历史责任,但是她们在所谓的正人君子钱歉益、侯朝宗等等面前,她们有李香君的血溅桃花扇、有柳如是的投湖殉国之举、有顾眉的斩发伴青灯的行为等等足以傲视须眉民族气节。这不正是中国几千年来追求的吗?所以柳如是、李香君、顾眉、陈圆圆、寇白门、董小婉、马香兰等等,还是值得人尊敬的。

    爱***

其他答案

  • “柳如是的投湖殉国之举”。柳如是没有。
    她是被钱谦益的族子为争财产逼迫自杀的。详情请参考邓之诚先生的《桑园读书记  附:柳如是事辑》。
    《柳如是事辑》一书,前有清代怀圃居士题跋,以龚鼎孳与钱谦益对比,认为“其志同,其行同,而其纳妓……亦无不同”。但顾媚与柳如是相比,以柳为胜,有气节,尚节烈,又终“以家变而自经”。故应搜集其遗事,以传世。世。

    陈***

  • 一个很有才华的红尘女子,要是她不是出生在那个年代,要是不是出生在青楼,她会3有一番作为的

    刻***