巴基斯坦和印度的分裂有民族矛盾吗?

好评回答
    没有民族矛盾,应该是宗教信仰不同.原本是宗教信仰不同有一点小矛盾,但最后被英国利用了,最后又被政治家利用.这不当年的印度现在成为三个国家,印度.孟加拉国.巴基斯坦.但现在却时成了民族矛盾.

    飞***

其他答案

  • 孟加拉国/巴基斯坦信奉的是伊斯兰教,印度主要信奉印度教
    两种宗教因为教义,神灵以及供奉存在着对立,所以在英殖民者离开后
    爆发了大规模的宗教冲突。在甘地等中立人士的调解下原英属印度殖民地分裂成东西巴基斯坦和印度。后在1972年东巴基斯坦独立更名为孟加拉国。
    因为英殖民者在离开前没有说明克仕米尔地区的归属权导致了印度和巴基斯坦长期的领土纷争

    w***

  • 民族矛盾是他们打仗的根源,是印度教和伊斯兰教穆斯林的冲突.

    x***

  •   第二次世界大战前,克什米尔是英属“印度帝国”的一个土邦。1947年印、巴分治时,其归属未明确规定,遂引起印巴争端,发生战争,经联合国调解,1949年1月1日停火生效,但原定的公民投票所定归属未能实现。根据停火线,印度控制3/5的土地和3/4人口,巴基斯坦占其余部分。
      1965年9月和1971年11月又发生两次敌对行动。印度占领了停火线以西的一些地区。 克什米尔问题是印巴分治时英国殖民主义遗留下来的问题。蒙巴顿方案规定克什米尔可以自由决定加入印度或巴基斯坦,或宣布独立。1947年10月,印巴在克什米尔发生武装冲突。
      同年底,印度将争端提交联合国安理会裁决。1948年 8月,联合国安理会印巴委员会提出分 3个阶段(停火、非军事化、公民投票)解决争端的建议,印巴双方均表示接受,并分别命令各自部队于1949年1月1日停火。同年 7月27日,印巴双方代表团就停火线问题签署协议。
      按照停火线,印度占据克什米尔3/5的地区,人口约400万;巴基斯坦占据2/5的地区,人口约100 万。但双方在非军事化和公民投票问题上陷于僵局。后来,印巴两国为解决争端曾多次举行会谈。1953年,两国总理会谈后发表联合公报,表示争端“应该遵照该邦人民的愿望加以解决”,“确定人民愿望的最实际的方法是举行公正无私的公民投票”。
      此后,巴基斯坦一直主张举行公民投票,而印度则以巴基斯坦参加东南亚条约组织和巴格达条约组织为理由,宣布举行公民投票的原则已不适用1956年11月,印占克什米尔制宪议会通过宪法,宣称克什米尔“是印度联邦不可分割的一部分”。1975年 2月,印度政府宣布印占克什米尔“加入印度联邦”,成为印度的一个邦。
      巴基斯坦政府对此表示抗议。近年来,印巴双方都在力求通过谈判解决克什米尔问题,以扫除实现两国关系正常化的这一重要障碍。 。

    1***

  • 巴基斯坦和印度的分裂当然有有民族矛盾了.
    但最主要的还是英帝国主义的"分而治之"的阴谋------"蒙巴顿方案"在作祟,老英不只在印度使了这一招,在马来亚与新加坡,也门与阿曼,伊拉克与科威特等等它的殖民地,当它不得不退出的时候,都给当地人民留下一个大大的难题,它是当今世界诸多矛盾的始作出俑者.

    y***

  • 确切说是宗教矛盾.

    s***