,“大不列颠及北爱尔兰联合王国”是不是一个单一制国家

那你先帮我查,“大不列颠及北爱尔兰联合王国”是不是一个单一制国家

全部答案

  •   就是英国,是单一制的国家。
    单一制国家的特点是“四个一,两个统一”。“四个一”是指:全国只有一部宪法;只有一个立法机关;一个中央政府;公民只有一种国籍。“两个统一”是指:中央统一领导地方;中央政府统一行使外交权。
    英国具有单一制国家的特点。
      在法律体系上,英国的宪法不同于绝大多数国家的宪法,并不是一个独立的文件(英国法律在历史上形成的特点),它是由成文法、习惯法、惯例组成。主要有大宪章(1215年)、人身保护法(1679年)、权利法案(1689年)、议会法(1911、1949年)以及历次修改的选举法、市自治法、郡议会法等。
      这些宪法性的法律,都是中央的,因此,可以说英国只有一种宪法;从立法机关看,议会君主制政体的权力重心在议会。英国议会实行两院制,上院议员不经选举,由各类贵族组成,故上院也叫贵族院。下院选举产生。所以,英国只有一个立法机关(两院制);英国只有一个中央政府(由首相领导);所有英国臣民都只有一个国籍,即英国国籍。
      中央政府统一行使外交权。

    提***