为什么铁路和公路行驶方向不同

为什么公路是行车靠右而铁路是行车靠左呢。

全部答案

  •   1火车靠左行驶也没特别的原因,只不过以前的行驶环境是靠左行驶,之后延续下来而已。
    规定信号机应设在列车运行方向的左侧或其所属线路的中心线
    上空。不得已需设于右侧时,必须经铁路局批准。
    信号灯多样性容易观察。

    在铁路上,对于火车靠左侧行使是这样解释的:火车靠左行使首先是个习惯问题,英国人发明火车时就是靠左行驶。根本原因在于科氏力,左行使得科氏力造成的挤压都施于内侧,而不是向外,这样路基就不至于坍踏。另外,两车相遇对开时, 科氏力可以抵销由于空气速度不同所造成的压力差。
      在北半球,运动的物体要受到一种方向朝右的力,后来称这种力为科蒂奥地力。南半球正好相反,科蒂奥地力方向向左,科蒂奥地力因地球自转而产生。地球自转时,使得行驶中的火车,顶部往左倾斜,如果火车靠右行驶,错车的时候,顶部有可能擦到,甚至会导致列车相撞。
      不仅如此,你再留心观察一下,火车在超车的时候都是从右侧超车。
    2 汽车右侧行驶是怎样形成的
    这种习惯起源很早。古代的欧洲军人都左手持盾牌、右手执矛或剑,实行右侧通行,双方可以在持盾牌的一边走过,避免冲突或误伤。
      18世纪法国大革命以前,法国贵族的马车靠左行驶,而徒步行走的平民走在道路的右侧。1789年大革命后,罗伯斯庇尔命令巴黎的马车和行人一律靠右行驶。拿破仑上台后,命令军车和运输马车也靠右行驶。被拿破仑征服过的瑞士、德国、意大利、波兰、西班牙等,都以靠右行驶为交通规则并延续下来。

    1792年,美国宾夕法尼亚州立法机关规定从兰开斯特到费城的征税公路上的车辆一律靠右行驶。纽约州1804年颁布了州内所有车辆都靠右侧行驶的法律。这些内容奠定了美国右侧行驶的交通法规。美国最早的汽车制造出来的时候,福特反对将T型车的方向盘放在右边,于是方向盘就统统被安装在左前座的前方。
      这种格局成为各汽车制造商竞相摹仿的榜样。

    最***