"天下文章一大抄"出处是哪里?

全部答案

  •   “天下文章一大抄,看你会抄不会抄”这一俗语,虽然一直难登正规写作教程的“大雅之堂”,但我们却常能在讨论写作学习之道的不经意间与其“邂逅”。
    此语朗朗上口又不乏幽默、调侃的味道,笔者不知出自何朝何代何典,但可推测,其最适合于嘲讽明清之际“以文取仕”的弊端,最能概括其间“应试”的“雕虫小技”。
      因为,自古以来,统领写作学习之道千百年的,理应是“诗言志”、“读万卷书,行万里路”、“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”“汝果欲学诗,功夫在诗外”,和当今风靡世界的写作教学改革的“要向生活靠拢”等,而明清时的科举考试,要求文章内容限于“四书”、“五经”等儒家经典,以程朱理学观点为评价标准,不允许丝毫发挥己意;要求必须采用固定格式的排偶文体,即极端形式主义的“八股文”,教条化达到了登峰造极的地步。
      面对如此思想僵化、样式死板的作文要求,“抄”几乎只能是必然选择。所以,这句以“抄”为标志的俗语,应运而生,形象、生动的囊括了这种从内容到形式都一脉相承,严重束缚考生思想与能力发展的作文特点,同时也巧妙的点出了“应试”的对策——“抄”。“抄”什么?当然一是僵化的思想内容,二是模式化的表现形式。
      怎么抄?这也不复杂。查阅辞书可见,“抄(钞)”,一是“誊写”,二是“照着别人的作品、作业等写下来当作自己的”。据此,或者是“克隆”,或者是“抄袭”,只是要因人而异,因“情”制宜,各取所需罢了。并在年复一年的循环往复中,形成了一套颇有“立竿见影”之功效的“抄”的模式和另一种蔑视“知识产权”的“剽窃”之风。
      对于培育这种崇尚“文章抄技”的文化专制,古今都不断的有人揭露抨击,《病梅馆记》脍炙人口,古今文学家塑造的科举制度受害者范进、孔乙己等等诸多文学形象,在国内也几乎是妇孺皆知,而“寻章摘句老雕虫”更是古人对那些只会死读书,生搬硬套前人章法、词语而没有任何创造者的嘲讽。

    王***