生病要吃清淡点有什么理论依据?

好评回答
      饮食清淡对病人尤为重要。由于病人脾胃功能消化吸收功能比较薄弱,所以中医认为病人一定要注意控制荤食,多吃一些富有营养的清淡食品,如新鲜素菜、豆制品、水果、粗粮、豆类、奶制品等。中医认为贪食肥甘厚味,容易生痰化火,导致疔疮、消渴、中风等病的发生。
      现代研究也证明,动物性脂肪摄入过多,会促进动脉硬化、高脂血症、脂肪肝、冠心病、糖尿病等疾病的发生。据统计,世界各地所发现的长寿地区的人,多以谷物、蔬菜,瓜果为主食(如我国长寿之乡巴马,以素食为主)。不但含动物性脂肪的食物要控制,甚至连植物油也不宜过分进食,所以对用油煎、汆或熏、烤食物也应有所节制。
       其次,饮食不宜太咸太甜,节制饮食,多食淡味,对健康大有益处。中国的饮食,食盐是不可缺少的,其作用一是调味,二是提高人体必需的元素(Na。Cl),但不宜过多食用。《灵枢·五味篇》:“咸走血,多食之令人渴。”《素问·生气通天论》说:“味过于咸,者脉凝泣而变色。
      ”现代研究发现,过多食咸,会使血压升高,甚至造成脑血管障碍。许多疾病,如高血压、动脉硬化、心肌梗塞、中风、肾脏病的发生,与过量食盐有密切关系,世界卫生组织建议每人每天食盐摄入量为3-5克。偏嗜甜食,特别是老年人,也会引起体重增加,血脂增高,可引起高胆固醇血症,甚至诱发糖尿病。
      (yuan_t) 。

    1***