跪求光明优加杯的一些答案

 1.什么是中华传统文化?

2.二十四节气是怎么来的?在21世纪的今天还有存在的价值么?

3.举世闻名的敦煌壁画的标志是什么?它有哪些特点?

4.著名学者余秋雨认为,中国历史上最激动人心的工程不是长城,而是都江堰。你同意么为什么?

全部答案

  • 9.中华传统文化:中国的传统文化就是文明演化而汇集成的一种反映民族特质和风貌的民族文化,是民族历史上各种思想文化、观念形态的总体表征。中国传统文化以儒家为内核,还有道教、佛教等文化形态。
    10二十四节气是根据太阳在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置来划分的。有价值,二十四节气是我国劳动人民独创的文化遗产,它能反应季节的变化,指导农事活动,影响着千家万户的衣食住行。
    11.敦煌壁画:标志:飞天。特点:从造型上说.俗人形象富于生活气息,时代特点也表现得更鲜明;而神灵形象则变化较少,想象和夸张成分较多。从手法上说,敦煌壁画继承了传统绘画的变形手法,巧妙地塑造了各种各样的人物、动物和植物形象。
    12.同意,因为长城在今天已经失去了它本身的守卫意义,而都江堰却仍然在为天府之国输送清泉。从现实意义上来说同意。

    转***