宝宝刚出生不久,月嫂总是用75%的酒精给宝宝的肚脐消毒,可以么?

全部答案

  • 操作非常正确

    梦***

  • 使用75%的酒精是对啊

    z***

  • 可以的,但次数也不要太频繁了

    谁***

  • 75%的酒精是对的,这个浓度消毒效果最好。

    郑***

  • 伤口换药都是用75酒精的,用碘伏可以减少皮肤的刺激性。

    下***

  •   冬天里,家长们给宝宝洗完澡后都会匆匆忙忙地穿好衣服,生怕孩子受凉了,却忽视了一个重要的问题,那就是宝宝洗完澡后,肚脐眼都会积一些水,这正是细菌生长繁殖的温床,如果不进行干燥消毒,容易发生感染。这对新生儿来说尤其重要,因为脐部相当于是一个开放性伤口,即使脐带残端脱落之后愈合也需一段时间。
      那么,用什么给宝宝的肚脐眼消毒最好呢?
      首选是75%的酒精。过高或过低浓度的酒精都不能达到最好的消毒效果。因为过高浓度的酒精会在细菌表面形成一层保护膜,阻止其进入细菌体内,难以将细菌彻底杀死。若酒精浓度过低,虽可进入细菌,但不能将其体内的蛋白质凝固,同样也不能将细菌彻底杀死。
      另外,酒精的挥发性还能吸收并带走大量的水分,正好可以保持肚脐的干燥。
      正确的使用方法是:每次洗完澡后,先将宝宝身上的水擦干净,尤其是肚脐眼处,可用经消毒的医用棉签吸干水分。然后再用一支清洁棉签蘸取适量酒精,从脐窝内部由里至外旋转擦拭。
      擦拭完毕后,略等几秒,让酒精挥发干净。然后再为宝宝穿上干净的内衣。

    z***