函数f(x)的定义域为D,若存在闭区间[a,b]?D,使得函数满足:(1)f(x)在[a,b]内是单调函数;(2)f

函数f(x)的定义域为D,若存在闭区间[a,b]?D,使得函数满足:
(1)f(x)在[a,b]内是单调函数;
(2)f(x)在[a,b]上的值域为[2a,2b],则称区间[a,b]为y=f(x)的“和谐区间”,
下列函数中存在“和谐区间”的是______.
①f(x)=x2(x≥0)
②f(x)=2 x2?1 2x-1(x≥0)
③f(x)=x 1x(x>0)
④f(x)=4xx2 1(x≥0)

全部答案

  •   ①当x≥0时,f(x)=x2在[0,2]上是单调增函数,
    且f(x)在[0,2]上的值域是[0,4],
    ∴存在“和谐区间”,原命题正确;
    ②∵f(x)=2 x2?1 2x-1(x≥0)单调递增,
    ∴如果存在则f(a)=2af(b)=2b即f(x)=2x有2个非负根,
    令g(x)=f(x)-2x=2 x2?1-1(x≥0)
    ∵g(x)在[0, ∞)单调递增,
    ∴不可能有2个零点,
    ∴f(x)=2x不可能有2个非负根,故②错误.
    ③f(x)=x 1x(x>0)
    如果存在则f(a)=2af(b)=2b即f(x)=2x有2个非负根,
    则g(x)=f(x)-2x=1x-x,在[0, ∞)单调递减,
    ∴不可能有2个零点,
    ∴f(x)=2x不可能有2个非负根,故③错误.
    ④当x≥0时,f(x)=4xx2 1=4x 1x≤2在[0,1]上是单调增函数,
    且f(x)在[0,1]上的值域是[0,2],
    ∴存在“和谐区间”,原命题正确;
    故答案为:①,④。

    傻***