炮仗花的生长期是什么时候

全部答案

  •   学名:Pyrostegiaignea科属:紫葳科炮仗花属俗名:黄金珊瑚观赏分类:观花类产地分布:原产中美洲,世界各地栽培相近品种:连理藤Clytostomacallistegioides花色:橙红色花期:1~6开花繁殖方法:扦插,压条栽培难度:容易。
      光照喜光向阳,土质有机质砂质,通风良好。炮仗花(Pyrostegiaignea),别名:黄金珊瑚,紫葳科、炮仗花属。原产中美洲,全世界温暖地区常见有栽培。常绿木质大藤本,有线状、3裂的卷须,可攀援高达7~8米。小叶2~3枚,卵状至卵状矩圆形,长4~10厘米,先端渐尖,茎部阔楔形至圆形,叶柄有柔毛。
      花橙红色,长约6厘米。萼钟形,有腺点。花冠厚、反转,有明显的白色绒毛,多朵紧密排列成下垂的圆锥花序。性喜向阳环境和肥沃、湿润、酸性的土壤,生长迅速,在华南地区,能保持枝叶常青,可露地越冬。
    2 形态特征
    炮仗花为紫葳科炮仗花属的常绿大藤本植物。
      常绿木质大藤本,有线状、3裂的卷须,可攀援高达7~8炮仗花米。小叶2~3枚,卵状至卵状矩圆形,长4~10厘米,先端渐尖,茎部阔楔形至圆形,叶柄有柔毛。花橙红色,长约6厘米。叶有腺点,青绿繁茂,卷须有3裂,攀附他物;花列成串,累累下垂,花蕾似锦囊,花冠若罄钟,花丝如点绛,满棚满架,极为鲜艳。
      花期适值元旦、圣诞、新春等中外佳节,橙红鲜艳,连串着生,垂挂树头,极似鞭炮(因此得名),增加节日气氛,古人有“爆竹一声除旧岁”诗句,炮仗花于花声中,接连迎送中外佳节,确属应景时花。据说它原产中美洲的巴西,引种我国也已有一百多年的历史。它为紫葳科炮仗花属的常绿大藤本植物。
      又名火焰藤,金珊瑚,其花序连排成串,累累下垂,状如喜庆鞭炮。
    3 生长习性
    炮仗花炮仗花性喜向阳环境和肥沃、湿润、酸性的土壤,生长迅速,在华南地区,能保持枝叶常青,可露地越冬。由于卷须多生于上部枝蔓茎节处,故全株得以固着在他物上生长。
      用压条或插条繁殖。压条繁殖可在春季或夏季进行,约1月左右开始发根,3月左右可分离母株移植。插条繁殖亦于春、夏季进行。还可采老茎扦插,即选用基部抽生的粗壮老茎,长可达2米以上,扦插于肥沃砂壤土中,保持半阴,约50~60天开始发根,当年任其抽枝长叶,冬季带土移植于草地中央或门前旷地,用竹撑扶,以防倒伏。
      本种依靠卷须固着生长,生长期间切忌翻蔓,折断卷须,否则要影响其水分与养分的吸收,造成开花不良甚至不开花。炮仗花花形如炮仗,花朵鲜艳,下垂成串,极受人们喜爱。多用于阳台、花廊、花架、门亭、低层建筑墙面或屋顶作垂直绿化材料。

    萦***