长街宴的来历和特色?

好评回答
      长街宴是哈尼族的一种传统习俗,每到“昂玛突”节来临,哈尼人会在山寨里摆上酒席,一起欢度节日。在摆酒庆祝时,百来张桌子排在一起,恰似一条长龙,“长街宴”也因此而得名。
      在哈尼族聚集的云南哀牢山区,还生活着不少彝族。这些滇南彝人在习俗上与四川彝族差别较大,他们以梯田为生,喜欢穿哈尼族的裤子。
      近些年来,云南省元阳县境内的彝族更是模仿哈尼人,搞起了长街宴,譬如元阳老虎嘴勐品乡的彝人们,就在今年新年举行了一场彝族特色的长街宴。   哈尼族过长街宴通常是在每年10月或12月的“昂玛突”节,当地彝人的长街宴则在新年举行。按照当地的历算方法,今年正月初八是第一个龙日,老虎嘴人把它视为新年的降临。
      彝族人誓死都要恪守家族观念,这里的长街宴,也就体现出对家族的崇拜。整个庆祝活动会持续两天,第一天是祭龙,第二天才是长街宴。   西南民族大多信仰火塘文化,全家人围坐在火塘旁,象征着合家团圆和对祖先的追忆。在新年期间,各家各户的火塘都要重新打扫,在外务工的人也要赶回来过节。
      妇女们会把鸡蛋染成红色,然后用糯米打成粑粑,用芭蕉叶包好,所有的这些,表达的都是吉祥如意的祝愿。   所谓祭龙,就是祭寨神,在滇南彝人眼里,寨神是祖先的象征。在建寨时,他们会选择村头地势较高的一处密林,把它定为神山,再在那里选择一棵杉树,算是神树。
      据说老虎嘴人的祖先,就附着于神树中,整个祭龙活动,也围绕着神树展开。  祭龙活动只有男人可以参加,无论长幼,都要去神山集中。祭祀用的黑猪是全寨人合钱购买的,而整鸡则是由那些想要转运的家庭,自愿捐献。龙头会把煮熟的猪肉分好,配上鲜花和芭蕉叶,供奉在神树前,以此来代表着整个家族对祖先的怀念。
         祭龙仪式开始后,男人们要依次在神树前跪拜,交上奉钱,然后由龙头带上芭蕉叶,作为家族凝聚力的象征。磕头结束后,全体成员会围在一起,看杀猪后留下的猪肝,这是滇南彝人的一种古老习俗,即根据“肝卦”来预测来年的凶吉。如果猪肝的颜色偏黑,就预示着来年会有波折。
      这时龙头会带领大家向神树祈祷,希冀祖先能护佑他们。   祷告结束后,便到了分食祭品的时刻。老虎嘴人在祭拜时大多小心严肃,但到了分食祭品时,便近乎一种夸张的狂欢。在仪式上,龙头端着酒杯,穿梭于人群间,每到一处便会念祝词:“寨神出来和我们过节了,祝寨神快乐,噻噻……”其余的人则端起酒杯,齐声应道“嗦嗦……”男人们的号子声会穿过树林,回荡在哀牢山中,这喊声会传到山下的寨子里,那里有他们的女人,他们的家。
         最后的长街宴是整个家族的庆典,但在这之前,每个家庭会吃一顿自家的团圆饭。按照规矩,吃饭时男女不能同桌,即使是祖母这样辈分很高的老人,也不能例外。晚上就是整个村子的长街宴了,所有的食物,由村子统一操办。长街宴的准备工作有专人负责,买菜、切肉、做饭,所有人都是自愿的,在彝人看来,如果能为家族服务,是每个成员的莫大荣耀。
        他们要忙上整整一天,光做饭用的柴火就有整整一仓库。下午4点多,村长会通知大家做好准备,这时人们盛装以待,搬出桌椅,期盼着长街宴的开始。在平日里,老虎嘴的女人们喜欢穿哈尼族的裤子,因为干起农活来会比较方便。但到了今天,无论是谁,都要换上彝族传统的百褶裙。
         隆重、盛大的长街宴开始了,这是老虎嘴人第一次用这种方式过年。美国人类学家郝瑞在言及彝族时,曾认为散落在大小凉山、腾冲、哀牢山区的彝人在文化上差异很大,并不应该作为一个民族来对待。但今天,我们从老虎嘴人的生活中看到,尽管在习俗上这些山地民族已经走向融合,但对家族观念的恪守,和对共同祖先的追忆,依然是滇南彝族族群认同的基础。
      有时候,我们慨叹于文化的衰败和消亡,却不知很多时候,虽然形式变化,但文化的底色仍然维持传统。

    老***