家长辅导:如何帮孩子顺利通过中考

全部答案

  •   本周六、周日,初三学子将迎来检验他们九年寒窗苦读的终极考验——中考。对于家有考生的朋友来说,这是一个关键时刻。您一定想多帮帮孩子吧,以下,是我们的一些建议,供您参考: 一、手挽手,心连心——沟通心理情意真 这个年龄段的孩子,心理比较敏感,建议您在这个时候,要特别注意与孩子的心理沟通方式,既要让孩子知道您一直在支持着他的每一步成长,也要使孩子的心态平和,以利于他们在考场的正常发挥: 1。
      力促和谐。对于孩子这两天的表现,您可能会有一些不满意的地方,但尽量避免直接批评孩子,或与孩子冷战、斗气儿,更要确保不发生激烈的矛盾冲突;要尽可能地多理解孩子,多对孩子宽容一些,维护与孩子之间的和谐关系,使孩子不因此分心,能够情绪平和地走进考场,参加考试。
       2。安抚情绪。例如,孩子在走进考场之前,一般都会比较紧张(特别是第一场考试),您可以给孩子一个微笑或者拍拍孩子的肩膀,告诉他:“我永远支持你!”使孩子能够充满信心地走进考场。又如,孩子在走出考场的时候,可能会因为考得不顺手而垂头丧气,您要及时鼓励一下;有些孩子也可能会因为觉得发挥得比较好而洋洋得意,您也要及时勉励他戒骄戒躁、再接再厉。
       3。保持常态。这是家长最容易忽略的,因为过分关心孩子,而引发孩子的逆反心理。如不断问孩子渴不渴、饿不饿、紧张不紧张、考得好不好等等。您要尽量保持常态,避免由于自己的“不正常表现”刺激孩子。 二、做陪考,要细心——保障后勤炼真金 由于是双休日,建议有条件的家长在征得孩子同意的情况下,陪孩子一起去参加考试。
       1。带齐用品 包括考试用的文具和必要证件。每年都会出现考生忘带文具、证件的情况,建议您认真听取学校的考前指导,在出门前务必检查一下证件和文具是否带齐。按照考试院的要求,考生不得携带手机等通讯器材进入考场,在孩子走进考场之前,您也要注意提醒孩子。
       2。提前到位 每年都会出现考生迟到的情况,原因虽然很多,但是有几点请您注意:(1)关注考点位置。根据规定的时间,熟悉考场环境,选好行进路线,计算路上所花费的时间。(2)关注交通情况。如果离考点比较近,考试当天可以选择步行,如果确实很远,就尽量提前动身。
      (3)关注天气情况。带好雨具,并准备好防暑降温的用品,如藿香正气软胶囊、酸梅汤等。 3。保障休息 (1)保障晚上的睡眠。有些孩子可能会出现失眠症状,家长一定要及时关注,一旦发现,及时劝导。另外,可以尝试在睡前陪同孩子散散步,做一些轻微运动,喝一杯牛奶,洗一个热水澡等等,以缓解孩子的压力,减轻“失眠”症状,尽快入睡。
      (2)尽量为孩子提供安静舒适的休息环境,如空调温度的控制要适当,又如热爱足球的家长尽量不要因为看比赛而耽误孩子的休息等等。(3)如果考点离家较远,家长可以考虑预定考点附近的宾馆,来为孩子提供临时休息场所。 4。健康饮食 没必要与平时变化太大,但要注意到饮食的科学、营养、卫生,建议吃得清淡一些,如可适量多吃蔬菜和水果,以提升抗疲劳能力、增强免疫力。
      另外,提醒孩子不要暴饮暴食,不要贪吃生冷食物。
       总之,这两天的考试,既是对孩子身心、学识的考验,也是孩子成长的一个标志,祝愿您的孩子顺利通过中考,考入理想学校! 更多信息请访问:新浪中考频道中考论坛 特别说明:由于各方面情况的不断调整与变化,新浪网所提供的所有考试信息仅供参考,敬请考生以权威部门公布的正式信息为准。

    情***