会不会是得了什么病还是怎么回事?

5个月宝宝尿频 我家宝宝现在有5个月20天了~这两天小便很会尿,平均10分钟就要尿一次.会不会是得了什么病还是怎么回事.是尿频吗?    急^    急^     急^

全部答案

  •   有时,宝宝排尿会突然发生变化,让妈咪十分担心,然而,并不一定就是身体生病了;有时,宝宝排尿真有问题了,妈咪却不一定能注意到,结果使病情被贻误。要知道宝宝排尿情况可传递出身体的很多重要“健康情报”,因此,妈咪最好多多做一些了解——    宝宝每天正常排尿量    并不是所有的宝宝每天(24小时)都排一样多的尿,尿量的多少随着宝宝的年龄而不同:    年龄 每日排尿量    出生0-2天 0-80毫升    3-10天 30-300毫升    10天-2个月 120-400毫升    2个月-1岁 400-500毫升    1-3岁 500-600毫升    3-5岁 600-700毫升    宝宝每天正常排尿次数    年龄 每天排尿次数    出生0-5天 4-6次    6-10天 20-25次,甚至高达30-40次    6个月-1岁 15-16次    2-3岁 10次左右    4-8岁 6-7次    ●怎样识别宝宝的尿色是否正常?    宝宝的尿色时常发生变化,有时是淡淡的黄色,有时又变深黄,有时突然出现白色的浑浊,有时则是暗红色的,应该怎样来识别?    * 尿色发黄时:    正常情况下,尿色大多呈现出无色、透明或浅黄色,存放片刻后底层稍有沉淀,但尿色的深浅与饮水的多少及出汗有关,饮水多、出汗少的宝宝则尿量多而色浅,饮水少、出汗多或发烧的宝宝则尿量少而色深;早晨第一次排出的尿,颜色要较白天深;因治疗某些疾病而服用了呋喃坦啶、痢特灵、复方VB、VB2、黄连素、大黄、番泻叶、芦荟等药物,也会使尿色变得金黄或橘黄。
       然而,刚出生的小宝宝尿色发黄,通常是由于新生儿黄疸疾病所致,除此,还同时伴有皮肤、巩膜(白眼球)等处的发黄;若是较大的宝宝尿色变得深黄,同时伴有发烧、乏力、食物明显减退、恶心、呕吐等不适,并在腹部肝区的部位有触痛,则可能是患了黄疸性肝炎。
       * 尿色发白时: 在寒冷的季节,有些宝宝尿的颜色不仅发白,而且还可在便盆中见到一层白色的沉淀。这种现象是由于宝宝的肾脏还未发育成熟,所以在吃了含磷酸盐、草酸盐和碳酸钙较多的食物时,如菠菜、苋菜、香蕉、苹果、橘子和柿子,就会在排出体外后遇冷形成结晶,因而使尿液出现沉淀。
      如果在尿液中加入醋后,或把尿液加热,均能使尿液变得澄清。 但是,宝宝如果在尿色发白、浑浊的同时,还伴有其他症状,如腿肿胀,并且,尿液经过加醋或加热,均不能变得澄清,则有可能是患了丝虫病或胸导管内有炎症,这种尿被称为“乳糜尿”。宝宝不仅尿色发白,而且伴有尿频、尿急、尿痛,多是尿道发生了感染,尿色呈现乳白色,是由于其中有很多的脓细胞;另外,宝宝发烧、寒战,并感到剧烈腰痛,可能是患了肾盂肾炎;如果患了肾脓肿、肾结核,也会使宝宝的尿色发白。
       * 尿色发红时: 刚出生的小宝宝,在最初几天内尿色发深,稍有浑浊,冷却后有淡红色、红褐色或黄褐色的沉淀,这是尿酸盐的结晶,通常在数天后尿色逐渐转淡;当宝宝服用了利福平、氨基比林、酚磺胺等药物,或吃了某些食物如甜菜,也会使尿色发红。
      但是,尿液化验没有红细胞,并不是真正的尿中出血而使尿液发红。 引起宝宝尿中出血的原因有很多,血尿是许多疾病的信号,可因泌尿道自身的疾病所致,如各种肾炎、尿路感染、尿路结石、尿路损伤、尿道畸形、肾血管病及肾肿瘤等,也可由全身疾病引起,如休克、心力衰竭、出血性疾病及VC、VK缺乏,也可由于服药或邻近器官疾病导致血尿。
       宝宝尿色异常时妈咪应该怎样? 如果宝宝仅是如上所述的生理性尿色异常,无需进行治疗,可据引起原因进行调节,很快就会转为正常。但若是在尿色异常的同时,伴有其他不适症状,妈咪则应该充分重视,及时带宝宝和异常的尿液去医院进行化验和检查,以便及早明确诊断,进行针对性的治疗。
       ●如何判断宝宝尿次和尿量十分正常? 妈咪给出生刚刚10天的小宝宝换了尿布,谁知一转眼的功夫,宝宝又尿湿了。这几天来几乎一天得换20多次,虽然使产后的妈咪感到有些累,但让她更担心的是,宝宝为什么总尿个不停?是不是身体有问题?应该怎样来判断? * 宝宝尿频时: 正常情况下,宝宝年龄越小,排尿次数越多,按体表面积计算尿量也较大人要多,这是由于他们的新陈代谢非常活跃,尤其是水代谢,加之膀胱又小所致。
      除此,还受到环境温度和湿度、饮水量、食物的种类、活动量等外界因素的影响,通常,寒冷的时候、饮过多的水、吃过多的蛋白质或瓜果以及活动量小时,也会引起尿量增多,因而生理性地使排尿次数频频。这种排尿次数的增加,是由于尿量增加所引起,因此,每次的排尿量很多。
       而那些容易兴奋和敏感的宝宝,在受到大人的训斥,看较为恐怖的影视节目、在睡觉之前太兴奋而不易入睡时,也会出现频频排尿,而且特别急,但这种排尿次数的增加,是由于精神因素引起,因此,每次的排尿量并不多。 当宝宝外阴部、包皮、尿道、膀胱等部位发生感染时,会不断刺激膀胱的感觉神经,因而使大脑的排尿中枢一直处于兴奋状态,不断产生尿意,从而引起尿频。
      然而这种尿频仅仅只是排尿次数的增加,总的尿量却并没有增多,同时,还伴有尿痛、排尿困难等症状,与前面提到的尿频并不一样。 * 宝宝多尿或少尿时: 认为宝宝多尿或少尿,并不是由妈咪主观意念所决定,而是通过收集宝宝一天24小时的尿量推断出来的。
      通常医学上认为,如果24小时宝宝的尿量多于3000毫升/每平方米体表面积,便为多尿,如果少于250毫升为少尿。这种多尿为生理性多尿,主要是由如前所述的外界因素引起。另外,宝宝患发热性疾病的恢复期,也会出现短暂性的多尿。但是,如果宝宝的尿量特别多,还同时能吃、能喝,可体重却日渐减轻,可能是患了糖尿病,如果做血糖和尿糖检查,可见都有升高。
       宝宝少尿多由于饮水少,或天气炎热出汗多等原因引起,但这通常是生理现象,一旦让宝宝多喝水,少出汗,尿量很快就恢复到正常;宝宝严重腹泻或患肾脏疾病,如常见的急性肾小球肾炎,一般也表现出少尿甚至无尿,然而前者有明显的排便次数增多,后者伴浮肿、高血压的症状;刚刚出生的小宝宝少尿或无尿,往往提示有先天性泌尿道畸形。
       宝宝排尿次数和尿量异常时妈咪应该怎样? 宝宝尿频时,妈咪最重要的是要观察是否伴有尿量的增加,如果尿量也同时增加,往往是生理性原因所致,如果没伴有尿量增加,则可能是病理性的,应该及早带宝宝去医院做进一步的诊察。当然,妈咪要注意排除精神因素引起的尿频,这样的宝宝尿量并没有增加。
      只要去除了引起尿频的精神因素,尿频的症状马上消失。 对于多尿的宝宝,妈咪要仔细观察是否存在引起多尿的外界因素,包括服药在内,如果有,只要多加避免即可使多尿的症状缓解;而少尿的宝宝应注意是否有发烧、腹泻及多汗的情况,如果有,补充适量液体,多饮水,但少尿还同时伴有浮肿的宝宝,则应严格限制水和盐的摄入,以免加重浮肿。
       注:小儿体表面积=0。035×小儿千克体重+0。1。

    郭***

  • 是不是妈妈喝水多了,或者宝宝喝水多了

    李***

  • 是不是吃的奶多啊?吃得多也会尿的。

    V***

  • 只要颜色味道对 应该没事的

    L***

  • 没什么的  喝水多了也可能这样

    V***