坚韧不拔的意思是什么?

全部答案

  •   坚韧不拔

    坚韧不拔   jiān rèn bù bá
    【解释】韧:柔软而结实。拔:移动。形容信念坚定,意志顽强,不可动摇。
    【出自】:宋·苏轼《晁错论》:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
    【事例】丁玲《杜晚香·根深叶茂》:“是开天辟地、坚苦卓绝、~,从斗争中取得胜利、从斗争中享受乐趣的北大荒人。
      ” 【示例】:1不管在生活中遇到什么困难,我们要有~、百折不挠的精神  2 学习是艰苦的脑力劳动;没有~的精神是不能学好的。 【用法】 用来形容意志坚强;目标坚定;勇于进取的人。补充式;作谓语、定语;含褒义    【近义词】坚强不屈、坚定不移 、不屈不挠、坚持不懈   【反义词】摇摆不定   【辨形】 拔;不能写作“拨”。
        【辨析】坚忍不拔:坚忍”可以“不拔”,“坚韧”同样可以“不拔”,两者是同义词。
      “坚忍”的“忍”,强调的是一种状态,以极大的毅力忍耐、忍受;“坚韧”的“韧”,强调的是一种评价,意【英文】invincible; unwavering; firm and indomitable; persistent and dauntless; intrepid 。

    幻***

  • 坚韧不拔的中文解释
    【解释】:坚:坚定;韧:柔韧。形容意志坚定,不可动摇。
    【出自】:宋·苏轼《晁错论》:“古之立大事者,不惟有超世之才,亦必有坚忍不拔之志。”
    【示例】:不管在生活中遇到什么困难,我们要有~、百折不挠的精神。
    【近义词】:坚强不屈、坚定不移
    【反义词】:摇摆不定、举棋不定
    【语法】:补充式;作谓语、定语;含褒义
     坚韧不拔的英文翻译
      invincible; unwavering; firm and indomitable; persistent and dauntless; intrepid

    2***