嵌入四维欧氏空间的二维流形在二维空间的浸入和在三维空间的浸入不能形成一个双射de?

全部答案

  •   微分流形
    一、 流形的基本概念:流形的定义和基本例子,子流形,切空间和切丛,光滑函数、光滑映射及切映射。要求了解球面、环面、射影空间等基本例子,并了解一维、二维流形的分类。要求了解浸入(immersion)、嵌入(embedding)、淹没(submersion)和微分同胚的概念。

    二、 正则性、奇异性及其应用:正则点和正则值,临界点和临界值,sard定理,morse引理,thom横截性定理。要求了解映射度的概念,并能运用正则值的概念验证某些空间是流形。
    三、 光滑向量场和可积性定理:光滑向量场及其奇点的定义,lie括号,积分曲线和动力系统,euler-poincare公式,frobenius可积性定理。

    四、 lie群和lie 群作用初步:lie群和lie代数的定义和基本例子,单参数子群,指数映射,lie群在流形上的作用,基本向量场,齐性空间等。要求能够验证一些常见的矩阵群为lie群并计算它们的lie代数,并对一些低维lie群的流形结构较为熟悉。
      要求能将一些常见流形写成齐性流形。
    五、 微分形式和积分:微分形式和外积的定义和性质,外微分,内积,lie 导数,cartan公式,de rham上同调,poincare对偶,laplace算子,hodge理论初步,定向和微分形式的积分,带边流形和stokes定理。
      要求掌握单位分解的技巧,要求了解外微分和stokes定理的古典形式。要求能够计算常见流形和二维流形的上同调环。
    六、 riemann 几何初步:riemann度量,levi-civita联络,christoffel符号,rieman曲率,截曲率,常截曲率流形的模型。
      要求能够从给定的riemann度量计算riemann曲率。要求对向量丛的概念和张量运算较为熟悉。
    黎曼流形
    爱因斯坦的广义相对论告诉我们,引力并不是真正的力,而是反映空间扭曲的一个几何现象。对一个考察者来说,他身处在这个空间里,是无法直接体会到空间扭曲的。
       但是他可以通过测量自己所处的空间来判断是否存在空间扭曲,测量的标准就是所谓的度量。 度量是内蕴性质。 具有度量的空间就称为黎曼空间。
    具体的定义如下:
    黎曼流形是具有黎曼度量的微分流形,换句话说,这个流形上有一个对称 正定 协变 二阶张量场, 亦即每一点处有一个2阶正定矩阵。
      给了度量以后, 我们就可以向数学分析里做的那样,建立起微积分的理论。
    欧氏空间有自然的度量ds^2=(dx_1)^2 。。。 (dx_n)^2。它的矩阵就是单位矩阵。
    欧氏空间中的子流形当然也就自然地诱导出一个度量。
       曲线和曲面的微分几何 里,我们都是把曲线曲面视为三维空间的子流形,所以自然赋予了度量结构。
    黎曼度量给定后,我们可以有唯一的确定出一个对称(即无挠)联络,并且它是保持黎曼内积。这个联络称为黎曼联络。
    有了联络,我们就可以定义向量场的协变微分和协变导数,从而建立起流形上的微分学。
       在欧氏空间上,联络是0,所以这就是通常意义上的向量函数的微分。
    黎曼度量还诱导出黎曼曲率的概念,它反映了流形的弯曲程度,是内蕴性质,也就是说这个性质与流形所在的大空间无关。 曲率恒消失的流形称为平坦黎曼流形。欧氏空间就是最常见的平坦流形。

    大数学家 高斯 最早研究了曲面上的曲率--高斯曲率, 发现这种曲率是内蕴的,尽管它的定义式不是内蕴的。 这是一个非常了不起的发现。

    落***