求开卷有益的7条理由

求开开卷有益的七条理由!!!!!!!!

全部答案

  •   书,是人类的营养品,是人类知识的源泉,就像一个文明的国度如果失去了书的文化,那么着个曾经富丽繁华的国度便会遭受到灭亡的威胁。所以说,开卷有益。/汉代刘向曾说过:“书犹药也,善读之可以医愚。”(中途注明:此为“骑火箭追蜗牛”创作,其他人粘贴请不要弄为正确答案,谢谢合作) 书既然是药,那就药到病除。
      其实读书不一定要认真地读,只要随便翻阅,积少成多,时间一长,脑子里也自然有了一个知识的宝库。试想想这不是开卷的好处吗? 好人看坏书还是好人。坏人看好书也还是坏人。 所谓的坏书是否有它自己的一些益处呢?对于读书的益处来讲,大能大到使人大彻大悟,痛改前非,走向光明之路,取得成功;小能小到学会几种写作方法,几个词,甚至认识几个字。
      这些都是读书的益处,没法否认的。因此就可推出几点来论证坏书也是有它的一些益处。只要被称为坏书的,它必定会影响人的性格,使之走向邪路。但是请想想,如果那些坏书如果无法与读者产生一定的共鸣,使人深入其中,那么哪会造成这样的结果呢?如果这书的结构布局,表达方式,构思描写,语言用词等都平平无奇, 甚至连一般"流水帐"似的作文都不如,那么怎么会与读者产生共鸣呢?因此不论它有多坏,在所谓的坏书里至少能学会一些写作方法,再不济也能认识几个字。
      这能说它无益吗?我国古代的老子就有一种观点:事物都有他的两面性,既然坏书有害,那么就一定有它的益处。不论是坏书还是好书,它都是根据该书是利大于弊还是弊大于利判断的。也就是说,坏书也是有一定益处。尽管你可以举出一堆因看书而堕落,疯狂,行凶犯法的事例。
      那这又能说明什么呢?只能说明是看书的人自己本身心态就不正。那属于心态问题,不能归咎于书。难道有人拿刀去砍去杀人,能怪那刀不好吗?爱因斯坦写过一个公式:W=X+Y+Z,W代表成功,X代表艰苦的劳动,Y代表正确的方法,而Z则代表谦虚,有了正确的方法,就等于成功了三分之一。
      只要读本好书再谦虚点和辛苦就是有益的。

    李***