两个圆环,如果在大圆的外部,小圆自身转几周呢?

两个圆环,半径分别是1和2,小圆在大圆内部绕大圆圆周一周,问小圆自身转了几周?如果在大圆的外部,小圆自身转几周呢?
这个问题答案究竟是什么,有的说都是两周,有的说在里面是一周,外面是三周?正确答案究竟是什么呢?

好评回答
    都是2周
    若小圆在大圆里,
    则圈数=大圆周长/小圆周长=2*2兀/1*2兀=2
    若小圆在大圆外,
    则圈数=大圆周长/小圆周长=2*2兀/1*2兀=2
    所以都是两周

    北***

其他答案

  • 小圆本身只转了一周

    杨***

  • 都是2周     大圆的周长=2*圆周率*2=4*圆周率
                小圆的周长=2*圆周率*1=2*圆周率
                 因大圆的周长是小圆的周长的2倍,所以不论小圆在大圆内或外绕一圈应都是两周.

    李***

  • 两个圆环,半径分别是1和2,
    小圆在大圆内部绕大圆圆周一周,小圆自身转了1周.
    如果在大圆的外部,小圆自身也转转1周.
    以小圆在大圆外部为例,如图,观察A点,
    从1到2,A点从左转到上,
    从2到3,A点从上转到右,
    从3到4,A点从右转到下,
    从4到1,A从下又转到左,
    小圆自身只转了1周。
    怎么解释这种现象,我想是虽然小圆转了两周,但是是沿着着大圆转的,要减去这一周,所以小圆本身只转了一周。

    韩***