《《史记·苏秦列传》阅读答案附译文》古诗原文及翻译

全部答案

  •   作者:
    阅读下面的文言文,完成4~7题。
    (苏秦)说秦王书十上,而说不行。黑貂之裘敞,黄金百斤尽。资用乏绝,去秦而归。负书担橐,形容枯槁,面目黧黑,状有愧色。归至家,妻不下红,嫂不为炊,父母不与言。乃夜发书,陈箧数十,得太公《阴符》之谋,伏而诵之,简练以为揣摩。
      读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足,日:“安有说人主,不能出其金玉锦绣,取卿相之尊者乎?”期年,揣摩成,日:“此真可以说当世之君矣。”
    乃见说赵王于华屋下。抵掌而谈,赵王大说,封为武安君,受相印,革车百乘,锦绣千纯,白壁百双,黄金万镒,以随其后。
      约从散横,以抑强秦,故苏秦相于赵而关不通。当此之时,天下之大,万民之众,王侯之威,谋臣之权,皆欲决于苏秦之策。不.费斗粮,未烦一共,未战一士,未绝一弦,未折一矢,诸侯相亲,贤于兄弟。夫贤人在而天下服,一人用而天下从。故曰:式于政,不式于勇,式于廊庙之内,不式于四境之外。
      当(苏)秦之隆,黄金万镒为用,转毂连骑,炫煌于道,山东之国,从风而服,使赵大重。
    将说楚王,路过洛阳,父母闻之,清宫除道,张乐设饮,郊迎三十里;妻侧目而视,侧耳而听;嫂蛇行匍匐,四拜自跪而谢。苏秦曰:“嫂,何前倨而后卑也。
      ”嫂日:“以季子之位尊而多金。”苏秦日:“嗟乎!贫穷则父母不予,富贵则亲戚畏惧。人生世上,势位富贵,盖可忽乎哉!”
    太史公日:苏秦兄弟三人,皆游说诸侯以显名,其术长于权变。而苏秦被反间以死,天下共笑之,讳学其术。夫苏秦起闾阎,连六国从亲,此其智有过人者,吾故列其行事,次其时序,毋令独蒙恶声焉。

    (选自《史记·苏秦列传》)
    4.对下列句子中加点词的解释,不正确的一项是( )(3分)
    A.资用乏绝,去秦而归 离开
    B.乃夜发书,陈箧数寸 打开
    C.式于政,不式于勇 同“试”,尝试
    D.嫂蛇行匍匐 像蛇一样
    5.下列各句,都能表现苏秦“其智有过人者”的一组是( )(3分)
    ①伏而诵之,简练以为揣摩②抵掌而谈,赵王大说③约从散横,以抑强秦
    ④苏秦相于赵而关不通⑤其术长于权变⑥式于政,不式于勇
    A.①③⑥ B.②③④ C.②③⑤ D.③④⑤
    6.下列对原文有关内容的分析和概括,不正确的一项是( )(3分)
    A.苏秦耗尽资用,游说秦王没有成功,狼狈还家,受到家人蔑视。

    B.苏秦不怕失败,发愤读书,刻苦钻研,充满自信,终于成功。
    C.苏秦游说赵王,受到重用,一时间合纵策略遍行于天下各诸侯国。
    D.苏秦衣锦还乡,家人大事欢迎,他嫂子前倨后恭最让人觉得好笑。

    7.翻译下面的句子。(10分)
    (1)读书欲睡,引锥自刺其股,血流至足。(3分)
    (2)约从散横,以抑强秦,故苏秦相于赵而关不通。(4分)
    (3)而苏秦被反间以死,天下共笑之,讳学其术。
      (3分)。

    蔺***