DOHC发动机是个啥东东?是不是很强的一个技术?

看到瑞鹰的技术介绍,说采用了“世界领先的DOHC发动机技术”。想请问专家,这是个什么技术啊,有什么优势?

好评回答
      DOHC是顶置双凸轮轴的意思,是比较先进成熟的16气门发动机,也称2。4LDOHC发动机。这种发动机的特点是动力强、工效高、燃油充分、声音有力。
    与之相比的是SHOC发动机,DOHC顾名思义就是双凸轮的意思,为什么要用两条凸轮轴呢,这可以从发动机的工作原理了解到一般要完成一个工作周期,吸、压、爆、排是分别指 吸气,压缩,爆炸,排气。
      而气缸要吸气排气就需要有进气门和排气门,凸轮轴的作用就是机械配合进排气门的开关动作完成,SOHC指的就是进排气门的动作都有一条凸轮来完成开关动作,而DOHC就是指用两条凸轮来分别对应进气门与排气门来完成开关动作。DOHC的好处就是可以轻易的改变进排气门的开关时间从而让引擎达到低转速时拥有充沛的扭力而高转速时得到最大的马力输出的特性,一般大排气量的高速引擎多采用DOHC,DOHC是不会增加油耗的,反而可以让引擎更好的发挥动力。
       DOHC发动机就是业界所称的双顶置凸轮轴发动机。故名思意DOHC有两个点值得注意:其一,就是它是顶置于发动机的;其二就是双凸轮轴,进气与排气各被一支轴所控制,分别单独互相配合工作。 另外,这种设计主要是为了迎合大功率高转速的发动机,DOHC本身并不废油,而这种设计一般都出现在一定排量的汽车上,那么废不废油就取决于车子的整体参数了!这种设计的好处主要就是为了配合一些中、高技术的发动机,例如VVI可变正时气门、可变进气歧管等技术。

    想***

其他答案

  • 顶瑞鹰,首先就是外观非常漂亮,轴距长度合适,四轮独立悬挂(后轮有氮气减震!),发动机舱布置也是得非常好,比哈弗还好。其次发动机和变速箱非常可靠,都是口碑很好的瑞风商务车的,2.4汽油机,也是欧三排放。内饰比哈弗还好,模具精度非常不错,驾驶台机械和电子仪表非常漂亮(例如光点投射的倒车雷达显示),配置简直太齐全了,ABS+EBD,自动恒温空调,双模式超大天窗,电子罗盘.....诸如此类,各种设备设计非常人性化,坐在里面很有中高档suv的感觉,内饰水平超过哈弗,车内非常安静,没有震动。驾乘感非常好。

    A***

  • 瑞鹰就是用DHOC的,看起来很牛嘛。瑞鹰集“越野之能,轿车之本”引导个性化,外表刚劲粗狂、锐意进取,内饰大气精致、个性实用。作为越野型轿车,瑞鹰做到了个性表达与公商务性的完美结合,传统与时尚交相辉映,稳重与自由相得益彰。气质外刚内秀,动力十足,安全稳定,在旅行、运动、休闲方面有着广阔的应用前景。

    隐***

  • 轿车发动机按照顶置凸轮轴的数目,分为单顶置凸轮轴(SOHC)和双顶置凸轮轴(DOHC),由于中高档轿车发动机一般是多气门及V型气缸排列,需采用双凸轮轴分别控制进排气门,因此双顶置凸轮轴被不少名牌发动机所采用。目前市面常见的国产轿车中采用SOHC发动机比较多,有:奥拓、羚羊、欧蓝德、派力奥、中华等;采用DOHC发动机的轿车有:吉利美日、捷达、宝来、富康、POLO、君威、奥迪A6、马自达等。国产SUV 瑞鹰2。0采用DHOC,用的是韩国技术,国产发动机。如今这款发动机已经返销到韩国。

    瑞***

  • Double over head cam顶置双凸轮轴

    陪***