vi在网络上是什么意?

vi在网络上是什么意思

全部答案

  •   vi 是一種電腦文本編輯器。1976年由Bill Joy完成編寫,並由BSD發佈
      關於vi
      vi 的名字是一個縮略詞,來源於另外一個文本編輯器ex的命令visual。
      vi 是一種模式編輯器。不同的按鈕和鍵擊可以更改不同的」模式「;比如說:在「插入模式」下,輸入的文本會直接被插入到文檔;當按下「退出鍵」,「插入模式」就會更改為「命令模式」,並且游標的移動和功能的編輯都由字母來響應,例如:「j」用來移動游標到下一行;「k"用來移動游標到上一行,」x"可以刪除當前游標處的字元,「i"可以返回到」插入模式「(也可以使用方向鍵)。
      在「命令模式」下,敲入的鍵(字母)並不會插入到文檔,這給新接觸vi的用戶帶來混亂。   在」命令模式「下,多重文本編輯操作是由一組鍵(字母)來執行,而不是同時按下,和其他特殊鍵來完成。更多複雜的編輯操作可以使用多重功能基元的組合,比如說「dw」用來刪除一個單詞,「c2fa」可以更改當前的游標處中「a」之前的文本。
      這就是說:對於熟練的vi用戶可以更快的操作,因為說就可以不必離開鍵盤。   早期的版本中,vi並沒有指示出當前的模式,用戶必須按下「退出鍵」來確認編輯器返回「命令模式」(會有聲音提示)。當前的vi版本可以在「狀態條」中(或用圖形顯示)。最新的版本中,用戶可以在「終端」中設置並使用除主鍵盤以外的其他鍵,例如:PgUp,PgDn,Home,End 和 Del 鍵。
      圖形畫界面的vi可以很好的支持滑鼠和菜單。   直到Emacs的出現(1984年以後),vi幾乎是所有「駭客」所使用的標準UNIX編輯器。從2006年開始,作為「單一UNIX規範」(Single UNIX Specification)的一部分,vi或vi的一種變形版本一定會在UNIX中找到。
         直到現在,vi仍然被廣泛的使用,並且贏得1991年在USENET的票選;vi比Emacs的Bulkier版本啟動的更快,並且占記憶體更少。因此,甚至Emacs的追隨者有重新使用vi,並且作為郵件編輯器和其他小型編輯工作的首選。1999年著名的O'reilly賣出了比emacs更多的vi參考書。
         當救急軟盤作為恢復硬碟崩潰的媒介以來,vi通常被用戶選擇,因為一張軟盤正好存儲下vi,並且幾乎所有人都可以很輕鬆的使用vi。   在編輯器的大戰中,vi和Emacs是作戰的雙方。 诚心为你解答,给个好评吧亲,谢谢啦。

    农***