请问婆婆应该帮带孙子吗?

请问婆婆应该帮带孙子吗? 记得还没和老公结婚时,公公婆婆就催促着赶紧结婚生小孩,趁他们年轻可以带。可是怀孕的时候都没喝他们一口汤也没有任何的关心,我觉得很可笑。快要生的时候和老公商量好回娘家生,婆婆还反问为什么回娘家生?我老公说我坐月子的时候他没有时间照顾,她听了也不说她来照顾,就说回娘家生不好。坐月子的时候她过来照顾了我十来天,还带着十字秀来的,每天都在那说家里没人做饭啊,好多事都没做呢,我是破腹产,那时伤口还是有些疼的行动不方便,孩子哭了,她在一边绣十字绣,她还说等等我把这点线绣完先,我一看,天啊起码还有两个巴掌那么长的线。孩子现在也快一岁了,也没见说要帮忙带孩子,还和别人说我不愿意给她带,我和老公是没有叫她带孩子,那是因为她表现出来的是不想带,现在我纠结的是带孙子还要自己儿子求着的吗?哪家是这样的啊?

全部答案

  • 我家也是,哎!想想都寒心,如果不是看老公的面子,不知道会吵多少次架!

    C***

  • 自己孩子自己带吧 自己妈妈自己养老 没办法 婆婆也没有帮咱带的义务啊 我自己带俩孩子婆婆都没帮过我 该怎么办 啊 等他老了让他儿子一个人伺候吧 我是不管 别怪我说的难听 没生我没养我 没帮我带我一天孩子 你说我到他家除了看他脸色 就应该给他养老吗 凭什么啊 别说他是老公的妈  我也没说不让老公管他啊 我妈我老公去给他养老吗 谁的妈妈谁伺候吧 咱的孩子在自己带

    笨***

  • 我是一个人带的,我没有家婆,我公公也不会带,孩子大一些就让你婆婆带吧,就说你要上班还年轻,你别说,免得伤和气,让你老公说

    性***

  • 亲,我们一样,我婆婆每天就是打麻将,喝酒跳舞,一说让他看宝贝他就说身体不好,看再老公的面子别计较那么多了,孩子自己带是最好的我婆婆不帮我带,我就自己带有时候也生气但是回头想想现在都一岁了上幼儿班的时候就好了

    为***

  • 别指望婆婆帮忙带孩子,矛盾会越来越多,有能力就自己带吧,辛苦一点

    z***

  • 亲,每个人是不同的,越年轻的婆婆,就越会不给带孩子的,特别是跟你们关系再不是很好的,就更不会愿意给带孩子了,你可以跟老公商量,看看找一天,可以直接跟你婆婆谈一谈,要打开天窗说亮话的,不然大家都在猜疑中,对家庭和睦也不好的。

    杜***

  • 宝妈自己带吧,你婆婆就没帮你带的意思,就当没婆婆,以后宝宝也不会和她亲的。累的时候可以回娘家找妈妈呆段时间,你也可以轻松点。

    终***

  • 我只能说:婆婆不是妈!一天到晚瞎忙什么都不知道!孩子睡觉就去吵她挑逗她!白天夜里哭了看都不看一眼!我很纳闷呢!

    徐***

  • 你婆婆也许觉得帮你带孩子,就应该你来开这个口吧,不过我也理解不了,换做是我情愿不要她带

    怪***

  • 没有孩子说带孩子,那还不是嘴上功夫说出去还好听,有了孩子真能好好带吗?带几天就不高兴了,天天摆脸子,弄那样子给谁看,让她回家什么事情都没有了,我婆婆给带还要把孩子带回老家看的,还好我单位效益不好给我放长假了,不然我家女儿还不知道在老家变成什么样,现在的宝宝很有礼貌,很懂事。自己带吧和宝宝一起成长也很幸福

    s***

  • 有啊,不过我认识的那家人婆婆每个月给1500元,让女的妈妈给带孙子,说是老了,浑身是病,其实婆婆不想带,天天玩麻将,

    D***

  • 哎,天下的父母都不是一样的,有的老人觉得带孩子是他们的乐趣,还能为儿女减轻负担,但是有的老人就不同了,我公婆不帮忙带孩子倒罢了,还向我们要钱?!!!

    回***

  • 哎呀,你婆婆真是不知足呀,谁不想孙子带在身边

    刘***

  • 她没有义务帮你带,但一般儿女要挣钱养家,父母都会帮忙带小孩子的,有的人不知道为什么,不愿意带小孩子。唉,这事还是你老公出面跟他谈吧。在我们村里,没听过哪个人的父母不喜欢带小孩子的,不帮带小孩子的。 人怎么能这样呢,始终是要比自己的儿女死得早,那个骨灰始终还是要儿女来收。怎么老跟年轻的较劲呢?

    吴***

  • 想开了想开了,别放心上。哪家都可能有这种事。你不求她,她装可怜,你求她,她说年纪大了不管;你放弃求她不求她,她又说你看不上她~反反复复。所以就辛苦自己老妈了。没办法,谁也不想吵吵闹闹过日子。还是自己妈好。

    却***

  • 你婆婆也的确是比较不太好,虽然说婆婆带孩子不是天经地义的事情,但是你这种情况她可以帮手一下都是可以的,你试着跟你老公沟通一下,让他去和你家婆说,你最好不要去说,这样更加容易加深婆媳矛盾。

    落***

  • 可能是你婆婆还没那种自己带孙子的意识吧,如果真的说你把宝贝交给她带,相信她也能带好的,我婆婆在带孙子这方面还是可以的,自己抢着弄的,甚至月子里都不要我弄的,呵呵,现在我家都是婆婆一个人在带,我觉得自己带不过来或者是必须要上班养家的话,婆婆肯定是要带的,除非自己妈妈可以帮你带,按你说的,如果你把孩子放你妈妈家带,估计你婆婆又该不愿意了,所以建议你可以请你婆婆尝试着带带看哦,试着相信她,说不定有意想不到的结果哦,呵呵

    杨***

  • 如果这种态度,还是不要她带的好,不然矛盾会更多,以后你老公也很为难,一边是老婆,一边是老妈,所以想和睦相处就得自己辛苦了,老公会心疼你的,现在的婆婆很多都这样的,没法说

    下***

  • 不给带就自己带,那样的婆婆把宝宝给他带也不会让你放心的。

    冷***

  • 既然你婆婆不想带,那你就别让她带了,省的以后又有麻烦的事情。再说孩子的早期教育也很重要,还是自己带吧

    吴***

  • 亲我和你的遭遇是一样一样的,有时候想想真是很委屈,月子的时候偷偷哭过不知道多少回,哪有婆婆伺候月子伺候不到十天就走的吗?哎!现在的婆婆都这样,难道等他们老了我们也要伺候一半就不管他们了么。我做月子的时候因为是馄奶所以不吃油大的就没有奶,每次吃饭我都低头不敢抬头因为我怕一台头我的眼泪掉出来,现在想想还有些心酸,又不是没有条件,条件还不错,可怎么想的要给我喝菜汤呢,我爸妈因为婆婆在不好意思带吃的给我怕我婆婆多想。孩子吃奶的时候吸着费劲宝宝哭我也偷偷哭,心疼宝宝啊。越是心烦大姑姐越是带孩子来孩子一刚睡着他家的孩子就把我家宝宝喊醒,他们都不管,哎,亲,好在咱们都熬过来了,不要理他们什么样,过好咱们的小日子就行了,她们坐的事以及心里能过得去就行…

    丹***

  • 你们还好了,我家宝贝现在9个月,婆婆吸烟喝酒,养狗养猫,从生到现在从来没管过,更别说照顾我了,现在跟老公说等过了年她带,带定了,我虽然口上不说,但心里很恼火,我是准备上班给外婆带,都商量好的事!困惑啊!不过老公明事理,安慰我说,放心,不会让她妈带的!我也就宽心多了!

    丝***

  • 如果你是全职妈妈的话,我觉得孩子还是自己带的比较放心。如果你有一个好单位,放弃职业就很可惜的话,那么可以和老公商量,让婆婆帮忙带孩子。我是职业妈妈,可是我很想自己带孩子,但是放弃职业又不划算。

    鱼***

  • 婆婆带孩子是应该的,你这个婆婆有点太!!!我家婆婆更聪明,身体不好,直接了事,孩子就是我在我妈家给带大的,一岁之前她才见了两次面,三岁之前见的面有十次就不错了.

    Z***

  • 如果她都不想带,你硬要她做的话,对你小孩也不会好,反正你自己有时间,为什么要求人家帮,再说,自的小孩,自己打理,会更好。法律没有规定婆婆要帮媳妇带小孩,她想最好,不想没有人能逼。

    s***

  • 现在的婆婆就是这个样,说的一出,做的又是一出,咱们做媳妇的就让着老人点吧,她能好好带就让她带,不能好好带你就自己带,顶多再带一年,能送幼儿园就好了,别想那么多。

    梁***

  • 看婆婆那态度还是自己带吧,我儿子一直是我自己带的,婆婆没说帮我带,我也不用他带

    米***

  • 既然婆婆是那样,自己又能带的话就不要理她,也不要给机会她带,道理不用跟她说,她这种人就是站着说话不腰疼。如果你叫她带,她会觉得她重要得不得了,如果你叫她不用带,她可就理直气壮了。

    邱***

  • 你觉得让婆婆带孩子你一定很放心吗?其实如果可以有时候自己带宝宝虽然辛苦但是至少带得更好些,如果你让婆婆带,你看她带的时候有些不好的地方你去说的话矛盾会更多。

    拜***

  • 婆婆一般情况下都愿意带自己的孙子的,如果刚开始你就嫌弃婆婆脏,带不好不放心,婆婆和你之间有隔膜,也不愿意在你不相信的情况下带孩子,你得和你老公一起做做你婆婆的思想工作

    沈***

  • 婆婆没开口就自己带了,求别人的事她做着不舒服,对宝宝也不会帮助的。我也是自己带的,婆婆说带不来,但是大儿子的儿子,和她女儿的女儿都是她带大的。所以别求人。

    我***

  • 不愿带你就自己带吧,自己父母带的孩子自理能力、性格各方面都好,还是最好自己带

    鼹***

  • 。。。很无语的婆婆啊 奶奶带孙子不是正常的吗 以后他们还不是靠你们养 确切的说还是要你来伺候 她不带可以 你跟她说 等他以后不方便动的时候你就这样伺候她

    句***

  • 她如果不想带就自己带,看她这样也不定能带好孩子。

    王***

  • 我是婆婆带的,因为我老公现在工资低,我们抚养不起阿,所以我老公就要求家里带。哈哈!所以你想婆婆带,就让老公去说阿

    z***

  • 这样的婆婆也真是少见,做的真是太过分了,好像孙子不是她亲生的一样,宝妈只有自己辛苦一点了,自己带还放心,把孩子交给这样不负责任的婆婆也不放心啊,想想我真是幸福的,我做月子期间婆婆照顾的真是无微不至,至今晚上还和我一起睡帮我照顾宝宝(老公在外工作)。

    M***

  • 一般婆婆都是抢着带孙子的,没有见过这样的

    谢***

  • 还是靠自己带吧,宝宝两周岁左右就可以上学了,咱再上班也不晚,我婆婆连月子都没来照顾我一天,孩子的衣服没买过一件,我回去孩子的换洗衣服她从来都不带洗的,我自己照顾的孩子比别人家的还聪明哩。

    芭***

  • 唉, 婆媳之间总有说不完的矛盾,自己还是带孩子吧,又放心也不出现和婆婆之间有不同建议

    T***

  • 如果 婆婆不给你带的话,那就自己带,这样宝宝会学习到知识 ,我这里也有一个闺女,他的婆婆闲他媳妇给他一结婚就生了个孩子,还说委屈他了,那个气 啊, 所以如果有能力还是自己带把,这样也会好好的照顾 孩子

    对***

  • 别说了,我也是啊,每每想到这些我都恨的咬牙切齿,不过我现在和我老公还有宝宝在外面不和她住一起,就不要让她带。

    超***

  • 亲,不管老人怎么样,她始终是老人,想想你现在觉得带宝宝辛苦,可才一年啊,她可是带了20年的儿子。还有什么义务帮你带呢?你该报怨的是宝宝的爸爸,为什么他不带?请不要用他太忙,很累,不会,没时间这些作借口,我只问你,你累不?你忙不?你会不会?你生宝宝之前难道还去实习了几个月?你还不是累,忙,最先什么也不会。所以你应该数落的是宝宝的爸爸,他该负起自己的责任来。他的妈妈,确实没有义务再帮你们带孩子了。作为亲人来说,她这样是没道理,但作为长辈,我觉得想想你以后吧,你带宝宝20年,真的很想休息了,但他马上生一个又交给你带,虽然心甘情愿,但想想宝宝的宝宝在享福,什么也不做就当爸爸了,你这个当奶奶的年纪一大把了,还在帮他带,他才是年轻人,才是宝爸爸。

    老***

  • 晕死了,现在婆婆咋这样呢!

    刘***

  • 深有同感!现在有些婆婆经常是只顾面子,觉得对外说“我在带孙子或者带孙女”是件很有光的事,但事实上打心眼里又怕累。谁不知道认真带孩子是要担当责任又很操劳的事?所以索性假装给你带段时间,却又不上心,最后还说是媳妇不让带,那她就有台阶下并全身而退了!真的很气人!所以可以的话还是自己带,我当时就放弃工作自己带宝宝的。

    李***

  •   不管我们以后怎么样,我们是孩子的榜样,你现在在宝宝面前不停的数落他的奶奶的不是,想想以后他怎么想?其实孩子的思想很多时候都是被我们影响的,我的父母教我,以后要多孝顺老人,可以不管他们,但一定要管我的爷爷,(我没有奶奶)所以在我的心里,长辈的分量一直很重,不管他们有没管过我,说真的,我爷爷还比较重男轻女,但在我的心里,我一直很尊敬他,后来他也慢慢改变了自己的想法,觉得不管是孙儿还是孙女,只要对他好才是最真实的。
      因为我们欠的只有父母的,儿女是我们一手养大,我们不欠他们的,虽然这么说,但他们毕竟是我们的心头肉对不对,怎么样也会对他们好的。你如果觉得男人只用赚钱,这个想法就大错特错了,因为不管这个男人在外面的成就怎么样,他都要对家负起责任,你老公才是宝宝的爸爸对不对?你都可以不对他计较,为什么要去计较他的妈妈呢?我的婆婆从怀孕到现在宝宝出生一年多了,只见过宝宝两次面,一共加起来也不到三个小时,而且到现在连她的名字也不知道。
      但是我从来没有想过她的不是,你可能不相信。但这是事实,我对老公说,你妈妈年纪大了,不要她操那么多心。他听了非常感动,他说他小时候爸爸就不在了,妈妈一个人养他们几姐弟,很不容易。你想想,就算你的婆婆没有带过你老公,但是你老公怎么长大的?钱不用吗?这些,没有辛苦在里面吗?多理解老人吧,他们再不对,也再没有义务去照顾我们的下一代了。
      而且我们也会老,孩子都在看着呢,我们怎么对老人,他们以后说不定也怎么对我们呢。想想是吧,我们现在对他们好一些,以后会有回报的。让你老公多辛苦一点吧,谁家不是这样的呢。我和老公也自己带宝宝,我从怀孕到现在就没工作了,因为没人帮我们,只好自己带,白天的时候上个厕所宝宝哭我也只好抱进去让她等我。
      你还有人帮你,真的很幸福了,人要知福。至少你婆婆只是懒,还不至于是恶婆婆这种的。

    杨***

  • 和你婆婆沟通,闹情绪是解决不了问题的

    黄***

  • 如果你很忙,你可以叫你婆婆帮你带,这世界最应该带宝宝的是爸爸妈妈,爷爷奶奶外公外婆是没有义务的,他们帮你带你应该感谢,不帮你带的话你没有权利怪他的,一般做月子都是产妇妈妈照顾好,应该自己的妈妈贴心,有些要求比较讲得出口。你婆婆可能也考虑到这些,怕自己照顾不好。你婆婆没有在你宝宝哭的第一时间马上去抱是应该这些大人都认为宝宝不应该惯,让他哭几声还有利于肺部扩张,总之自己的孙子她肯定是心疼的,只是和我们观点不同。

    眸***

  • 我家就这样,同你的情况比我的更惨一点,他儿子就是求着的.不过我还是选择自己带,因为我见过她怎 么生活也见过她怎 么对我宝宝,所以后来我让她就是总才见过我宝宝2个月不到日子,当然以后还是会少见的,因为我们生活在不同 的城市,这就是对她惩罚.让我回去时我让她过来,她说不想搭车不想累,那我怎 么说好呢,每次她有打电话来我都觉得她好烦人

    张***

  • 婆婆没有义务帮我们带宝宝,如果他心疼孙子,想带就是她的事,我们不能强迫的,我婆婆非得帮我带,我是不要,我怕她带不好,更怕她对我家宝宝不好,因为他是后娘。

    李***

  • 我家婆婆还好,很喜欢小孩,有时间就和宝宝耍,亲 你要是没时间带宝宝的话,还是把孩子给婆婆带吧,既然他和别人说你们不给孩子他带,那现在就给他带,他总不可能拒绝,自己打自己的嘴吧,以前的事情先放一边,解决好现在的事最重要

    单***

  • 婆婆跟自己妈妈肯定是不一样的,所以不要寄太高期望,放平心态就想着孩子是你们俩人自己的,就该你们自己养的,跟她没关系,愿意帮你们一起照看了你得感谢她,不愿意的话你也别抱怨,她爱说什么让她说去好了!

    李***

  • 不一定要婆婆带的,如果自己妈妈有时间就让妈妈带吧,让婆婆带还有好多事不好说

    黄***

  • 现在这种现象多的是,亲放宽心,自己的孩子自己带,别的一切都不要去理会他们……

    z***

  • 换做我的话,如果娘家有条件帮你带,不如趁早打包带着孩子会自己妈家。这种婆婆根本指不上的

    周***

  • 带孩子心事多大呀,我婆婆也一样。美其名曰说我老公不舍得把孩子给他带。她天天晚上玩麻将,看韩剧。打过来电话就是逗孩子说想孩子了。真给她一段就说孩子想你们想的不吃饭。不过自己的孩子还是跟自己好,挣钱就是为孩子,珍惜孩子每一个成长经历吧

    羙***

  • 看你讲的情况.你婆婆一定年轻.既然婆婆没有带宝宝的意愿.也不必指望.辛苦一点自己带宝宝好了.

    妖***

  • 一个人是忙不过来 不过婆婆在旁边都不上心照顾小孩 不知道她是怎么想的 看了不少这样的婆婆呢 都什么心态哦 要我婆婆这样 我都不会让她来照顾的 看着都影响心情

    吕***

  • 哎,替你遇到这样的婆婆而感到难过,庆幸自己遇到一个很好的婆婆,当然每个人都是有缺点的,只要相互包容就可以了,虽然婆婆有时喜欢自己做决定,但是宝宝基本都是她一个人在带,同时还做饭,洗衣,如果你的婆婆不愿给你带,那你就自己带好了

    带***

  • 如果公婆已经退休,有时间也有精力的话,是可以帮助正在上班的儿子儿媳照顾孙儿孙女的,但是也有不怎么乐意的,觉得已经辛苦了一辈子,也该享享清福了。所以,也不应该强求!他们也有他们的自由!

    活***

  • 感觉应该是你们之间缺少沟通吧,好好和婆婆说说,把话说开就好了,再说,大部分婆婆还是非常乐意带孙子的吧。

    张***

  • 如果婆婆是那种不上心的人,不让她带也罢。我婆婆就是这样的人,我把女儿留给她带,结果才带一个星期,我回家就认不出我女儿了,我自己带时女儿白白净净的,很漂亮。结果她一带,弄的脏不说,还全身出痘痘,又黑。我的天哪,一个星期我已经认不出我自己的女儿了。所以,如果有条件还是自己带。实在没办法,就让婆婆带着孩子在自己身边。孩子大点儿就自己辛苦,也不能让这种没有责任心的人带。

    自***

  • 我家pp也是这样啊!我说回娘家生,她说她会照顾我,结果生出来吃的就是腊肠和一鸡蛋,汤更喝不着,晚上宝宝哭到天亮帮都不帮一下!我也是剖腹产,天天忍着痛抱宝宝

    h***

  • 反正,,,不带也可以,因为他确实没有义务,但是,不带就要出点钱,经济上的,因为现在这个社会,人力也是需要钱去支配的,而且越来越贵,妈妈不上班带娃娃,不是也是少了一份工资咩?

    张***

  • 我家的婆婆也是不怎么想带她唯一的孙女,能逃就逃,能拖就拖,婆婆大概很多就是这样的,毕竟不是自己的女儿,如果是女儿生了孩子,我想作为妈妈是不可能这么做的

    重***

  • 婆婆帮助带孙子是自愿的义务而不是必须的应该。

    晚***

  • 我婆婆和你婆婆也差不多,怀孕时没来过两次,来了最多住一个星期就回去了,生完孩子做月子期间说想家我让她回去三天,现在宝宝就我自己带,她要带我还不让带了呢,凭什么我的孩子要和我分开啊,要带你就过来带,不带拉到

    史***

  • 婆婆没有义务帮我们带宝宝的,如果说经济允许就自己带最好,何必指望老人家帮忙带了,而且还怕带不好了,如果是说想早点独立自己上班那就让你婆婆来帮忙带一下,如果他不愿意那也没有办法,带到三岁给宝宝上幼儿园就好了。

    心***

  • 什么样的人都有,有好的也有不好的,说起来,他的儿子已经成年了,她愿意帮忙是情分,不帮忙是本分,我们没有要求他必须带的权利。再者说来,奶奶带孙子往往还会培养出孙子的坏习惯,孩子还是自己带的好。你也应该调整心态,毕竟付出多少才能回报多少,他现在付出的少,以后你们回报的也少,这是相辅相成的。你现在想这些问题只会让自己难受。

    w***

  • 宝妈应该看开点,老纠结这些会让自己心情不好的。老人家帮忙带孙子,那是老人家愿意。 没有规定说老人家一定有义务来帮忙带孙子。 毕竟那个是自己的宝宝,现在是很多婆婆帮忙带孙子,但是也有很多婆婆不愿意带孙子的。 只能宝妈跟宝爸好好商量,解决自家小家的事情。

    h***

  • 有点过分,不带还把责任推到你们这边,只要你老公愿意帮忙,自己带也好,也可以让你老公问问他愿不愿意帮忙带,毕竟他们两个好说话嘛,老人家,不要太跟他们自己计较,不然生气也划不来嘛,我家还好,很愿意帮我们带。

    木***

  • 孩子自己带可以放心,实在不行就叫婆婆带了,婆婆也没有义务说应该帮你带的

    那***

  • 老人想让你们觉得她在家的重要性吧。亲如果自己带不了,婆婆又不帮忙带的话,可以让自己妈妈过来带下。毕竟母女一般好说话

    丁***

  • 如果宝妈不上班就自己带吧,真羡慕那些不上班能自己带宝宝的宝妈。可惜我只有半年的产假,真是发愁啊。这个问题我也想过很多次,如果生孩子为了什么呢?孩子不跟自己姓,遇到一个好婆婆还好,遇到一个不明事理的婆婆带个孩子还要委曲求全,难啊难,做人难,做坏婆婆的媳妇更难

    吴***

  • 我一直以为老人其实没有义务说一定要帮着看孩子的,毕竟他们已经累了大半辈子了,他们愿意最好不愿意就自己带,没什么好抱怨的,因为这是你自己生的孩子,我现在也是自己带,除非有事让他们帮着看一下子,虽然有时候觉得累了点,不过能看着宝宝一天天长大也很幸福啊!

    奔***

  • 他帮你带是人情,不帮你带也没办法,老人家也有自己的生活

    那***

  • 按中国人的传统婆婆是应该帮着带孙子的,但是这也不是必须的,把孩子养大就尽到父母的责任了,所以要想让你婆婆帮你带孩子还要哄她开心。

    x***