地下防水工程的细部构造要求有哪些?

全部答案

  •   地下防水工程的细部构造要求有:
    (1)墙体水平施工缝应留设在高出底板表面不小于300mm的墙体上,拱、板与墙结合的水平施工缝,宜留在拱、板与墙交接处以下150〜300mm处;垂直施工缝应避开地下水和裂隙水较多的地段,并宜与变形缝相结合。
    (2)变形缝中埋式止水带位置应准确,其中间空心圆环与变形缝的中心线应重合。
       (3)后浇带混凝土应一次浇筑,不得留设施工缝;混凝土浇筑后应及时养护,养护时间不得少于28d。 (4)固定式穿墙管应加焊止水环或环绕遇水膨胀止水圈,并做好防腐处理厂穿墙管应在主体结构迎水面预留凹槽,槽内应用密封材料嵌填密实。套管式穿墙管的套管与止水环应连续满焊,并做好防腐处理;套管内表面应清理干净,穿墙管与套管之间应用密封材料和橡胶密封圈进行密封处理,并采用法兰盘及螺栓进行固定。
       (5)埋设件端部或预留孔(槽)底部的混凝土厚度不得小于250mm;当厚度小于250mm时,必须局部加厚或采取其他防水措施;结构迎水面的预埋件周围应预留凹槽,凹槽内用密封材料填实;用于固定模板用的螺栓必须穿过混凝土结构时,可采用工具式螺栓或螺栓加堵头,螺栓上应加焊止水环;拆模后留下的凹槽用密封材料封堵密实,并用聚合物水泥砂浆抹平。
       (6)桩头顶面和侧面裸露处应涂刷水泥基渗透结晶型防水涂料,并延伸到结构底板垫层150mm处;桩头四周300mm范围内应抹聚合物水泥防水砂浆过渡层。

    你***