随便吃这5类食物等于吃毒药,有你爱吃的吗?

全部答案

  •   近些年来食物中毒事件频发,有些是食物原材料本身选择不当,用了有毒食物进行烹饪。有些是原材料受外界环境污染导致,有些是烹饪的方法不对或者时间不达标。日常生活中食物中毒离我们每个人都很近,处理不当就会造成很大的安全隐患,今天和大家聊聊,我们身边的那些容易引发食物中毒的食物。

      1、黄磊、宋丹丹吃生豆角食物中毒:
      年初某综艺节目过程中,黄磊和宋丹丹因为中午吃了没煮熟的豆角,晚上上吐下泻,出现严重食物中毒现象。每年冬季豆角上市的季节,各地都会发生工厂、学校食堂烹饪豆角不熟,导致集体食物中毒的事件。
      对这类食物,预防措施也很简单,就是充分加热。
      因误食生豆角引发的食物中毒经常发生,这次因为是明星中毒,更引发社会关注。
      豆角中含有很多皂素和凝集素,皂甙对人体消化道具有强烈刺激性;凝集素可结合细胞膜糖分子,促使红细胞凝集,肠道表面绒毛细胞病变。

      不过网友们也不用担心,因为这种毒素对热极不稳定,只要加热100 以上,就可以将其破坏掉。所以我们说的是:误食生豆角。熟豆角还是很健康的蔬菜!

      2、山里采蘑菇,小心遇到毒蘑菇:
      野外蘑菇种类众多,不易分辨,一不小心就吃到了有毒蘑菇。
      历年都有老人去山里采蘑菇,回来给孙辈炖汤喝补身子,结果一家人中毒惨死的事故发生。这种事情在云南、广东等地屡有发生,每次出现都是全家多人死伤的恶性事件。
      毒蘑菇中的毒素极为复杂,但都性质稳定,耐高温、耐干燥,一般烹调或加工,都不能把毒素去掉。
      目前对毒蘑菇中毒尚无特效药物,导致病死率较高。野外的蘑菇切不可随便采摘。

      3、苦杏仁不要吃,其中含有大量剧毒氢氰酸:
      苦杏仁、苦桃仁、李子仁、苹果仁等水果或干果核中,均含有氰苷类物质。
      大量食用后会在体内可释放出氢氰酸,导致中毒。每100克苦杏仁可释放100~250毫克氢氰酸,而60毫克氢氰酸可致一个健康成年人于死地。
      或出现腹痛、腹泻、恶心等胃肠道症状,伴随组织缺氧、呼吸困难等。当然了,正常情况下,吃一粒发现是苦的大部分人也就吐掉不吃了。
      只是对孩子要尤其注意一下。
      4、路边的蜂蜜不要买,可能你买到的根本不是蜜:
      未经检测的蜂蜜中可能含有雷公藤碱及其他生物碱,吃后可能出现舌麻、恶心、呕吐、腹痛、心慌等中毒症状。而且还可能存在肉毒梭菌的污染,肉毒梭菌产生的肉毒梭菌毒素是所有细菌毒素中最强的。

      另外很多所谓的野生蜂蜜,可能根本不是这种花的蜜,而且各种化学物质勾兑混合而成的。

      5、新鲜的黄花菜不要吃:
      新鲜的黄花菜含有秋水仙碱,具有一定毒性,主要表现是恶心、呕吐、腹痛、腹泻等胃肠道症状。

      而经过干制的黄花菜,在烫漂、浸泡等过程中,大部分秋水仙碱便可溶解于水中,使得含量大大降低。相对而言,干黄花菜吃了更放心。
      最后提醒各位爱吃的朋友们,不要吃已经腐败或者尚未熟透的食物,外出旅游时切忌不要在路边摊吃所谓的“野味”!。

    周***