请看过法国电影(13街区)的朋友们谈谈看法.我个人觉得非常不错.

只是想知道别人的看法而已

好评回答
      【虎头,却又蛇尾】
      《暴力街区13》(Banlieue 13)是吕同学监制的最新一部电影,赶在美版《的士飞车》(Taxi)之后的2004年11月份在法国上映。俺原以为水准会差不多的烂,后来证明俺的猜想是……对的;但该片还是有他独特的亮点的,而且该亮点耀眼到足以显示法式功夫片的新潮流。
      单凭这点成绩,就非《的士女王》可比了。   作为一部B级片,《暴力街区13》还玩科幻片的时间设定,自然玩不出什么花样来。所谓2010年的设定,估计是个心理安慰,一来摆脱了含沙射影现时政治的危险,二来可以尽情玩末世图像,影片开始那个极端MTV化的快速移动镜头+CG,就将剧情发生的地点状况交待完了。
      那也是影片唯一有点未来风格的东西,接下来就是非常平淡甚至逐渐变成虎头蛇尾之作,结尾烂到极点。不过,中间倒有一个地方挺好笑的,那就是黑帮老大突然被手下内讧扳倒,十足的黑色"油墨",还算不错的设定,对得起B级片的身价。   【功夫,就是壁虎】   好了,废话少说,让俺们赶快抬出正主子,那就是--功~~夫!(请用《上海滩赌圣》中周星星说"赌~~圣"的腔调朗读)   俺话音未落,就看见一片如《英雄》般的臭鸡蛋和西红柿向俺扑来,伴随着人民"大风"般的怒号:"切特~切特~~老外能有什么功夫?"恩,老外固然牛高马大,重心太高,腰肢不活,但话也不能说得太绝对嘛。
      正如同风流倜傥的华人男子中,也有俺这样猥琐上流的异化个案一样,体笨如牛的老外,也间或会出现身法灵活、腿法卓绝的高手哦。像《暴力街区13》中,就有两位这样的主;不过,等大伙实际看到该片的时候,很可能对其中一位表示异议:这样扑腾也算"功夫"呀?   我猜这些哥们的疑问,主要是针对片中的尼度(Leito)同学的。
      确切的说,该同学靠的还真不是传统意义上的任何功夫,而是一种无师自通的身法,彷佛瑛姑姐姐的"泥鳅功"似的。这位同学的功夫,我们其实已经在同样由小吕监制的《企业战士》(Yamakasi: Les Samruai des temps Mordenes)中见识过了。
      《暴》片中尼度同学的功夫就和那些企业战士一样:在高楼大厦间腾越爬跳而身轻如燕。俺曾非常努力地试图找出扮演尼度的戴维贝勒(David Belle)与《企业战士》中六人组之间的关系,非常失望地发现贝勒并没有参与过《企》的拍摄。这一结果同时又让我震惊,因为完全没有吊钢丝的"企业战士"们以足以让人开眼了,难道老外还有一大批这样的有为青年?那他们的体能素质,岂不是远在俺们预期之上?   【惊艳,法式动作】   与其说贝勒等人的"壁虎落墙功"是功夫,还不如说那是一种运动,更确切一点,那是极限运动。
      与攀岩、高空跳伞等一样,玩的就是心跳,享受的就是那彷佛暂时摆脱地心引力腾空一刹那的快感。将极限运动引入电影,法国佬并非先锋,老美的《极限特工》(XXX)和《霹雳娇娃》(Charlie""""s Angel: Full Throttle)中就有精彩的极限摩托表演,但一来老美镜头运动俗套,二来特技运用过多,虽然有一定视觉冲击力,但并不能转化为多么强大的心理冲击力。
         法国佬就不同了,他们很喜欢亲身上阵。或者应当这么说:是吕克贝松之流先发现极限运动+功夫很有搞头,专门为那帮人量身制作了剧本,然后才有这帮家伙得以触电当起演员来。回顾近期的法式动作片,时常可以看见极限运动的身影:《的士飞车1》里"披萨版"小摩托车极限表演,《轮滑战士》(Riders)中的极限轮滑,更不用提《企业战士》中的城市跳跃了。
      当拍成电影时,法国佬强于美国佬的一点,是他们对这些运动有了类似港片中动作设计的理念。以《暴力街区13》开头尼度逃脱一场为例,隐隐可见成龙动作片中对场景的令人叫绝的利用。   片中尼度在楼群的狭窄以及断裂空间里,不断以出人意料的方式穿越障碍,其实许多场景令人很有"怎么就那么巧啊"的疑问。
      例如那根悬挂在窗外的绳子、阳台上的铁栏杆等,都是为了方便演员完成高难度动作而设计出来的。但这种设计,和成龙功夫片中对道具与场景和利用一样,也有其合理性,它表现的是一种"假设当时的环境就是这样而角色偏偏很有利用环境的急智"的情况。那种让人觉得不可思议的"巧",为的正是展现演员们的真功夫。
      再如那个尼度穿过门上小窗玻璃进入另一户人家室内的镜头,他是借助了门楣上方管道的帮助,虽然大家都知道现代建筑极少会傻到将各种管道直接暴露在走廊里,但观众看到他那流畅而意外的动作时,谁还会有时间考虑小小的场景失真呢?   《暴》中的"功夫"之所以给人震撼,除了设计巧妙、演员亲力亲为外,还有一个原因:那些是没有任何特技辅助或保护的危险动作,每一次腾越,演员都是在玩命。
      记得成龙在《红番区》中从一座大厦的楼顶跳到对面一户居民楼的阳台上,当时媒体大肆报道,龙哥自己也洋洋自得,在影片中从不同角度重复了好几次那个场景。在《暴》片中尼度开始逃跑这一场的最后一跳,无论是落差还是跨度,都超过成龙那一跳,最关键的是,人家根本没有任何护垫,直接就跳到了沙石楼顶上,而且跳得那么潇洒,落地又那么娴熟!玩命而成竹在胸的演出带来的观赏快感真不是盖的!   除了动作本身的魅力以外,《暴力街区13》中的"功夫"还体现了法式动作片的一个特色:那就是独具一格的镜头调度。
      对于动作场景来讲,其视觉愉悦感主要来自两方面,一是动作本身的舒展程度,二是连贯动作之间的节奏感。所谓动作的舒展,除了演员自身的功力外,镜头角度也是重要辅助手段。如果我们仔细回味《暴》中的动作镜头,发现镜头很少与演员处在同一水平线,不是以超低的姿势仰拍,就是从高处往下45度跟踪拍摄(多用于往下跳的动作),再加上广角镜头的适当使用,演员的所有动作都放大得淋漓尽致,给人以美感。
      现在中外拍功夫片,都有一个共同的毛病,那就是慢镜头的滥用,恨不得将演员的每一个动作都慢腾腾地展现给大家,这点就算是动作很猛的《盗佛线/拳霸》(Ong-Bak)也一样。其实,慢镜头只能作为突出方式来使用,适用于展现特别的一个重点。慢镜头过多,全部都是重点了,那就等于没有画龙点睛的地方了。
      而且,从观众的角度来说,慢镜头过多,也会造成厌烦情绪。《暴》中的慢镜头用得就很适度,出现的场景都是很值得反复观赏的镜头,契合观众的心理。此外,明快的剪辑也使得影片的动作场景干净利落,富于动感。这几方面结合起来,就使得《暴力街区13》开头那十分钟,有了让人兴奋得嗷嗷大叫的刺激力量。
         【达明,谁是达明】   啊哦,一不小心对尼度说了这么多……其实俺想说的正主是片中的另一个角色"达明"(Damien),因为他才是真正表现我们通常意义上的"功夫"的。该角色是位富有正义感的警察,智勇过人,只身入虎穴,却能一路打出来……。
      恩,八股的剧情就是如此介绍的。但真的猛士是不会放过八股后面的细节的,所以让我们抛开剧情,单单来看他的功夫表现。   看到这个时候,聪明的美女们应该能猜到:这个"达明"其实才是俺要说的重点。扮演"达明"的同学,乍一看还挺眼熟不是?没错,他就是李连杰《龙之吻》(Kiss of Dragon)中最精彩激战的对手--双胞胎中小个子的扮演者,名叫希瑞拉法尔利(Cyril Raeffaelli)。
      该同学6岁开始练武,修习空手道和中国武术,并于1997年获得过一个世界武术冠军。俺对冠军头衔这种光环很不感冒,因为只要稍微了解国际武术界行情的同志们都知道,世界上有关搏击或武术表演的协会实在太多了,因而由他们设立的各种所谓世界大赛冠军也是多如牛毛。
      信头衔还不如信自己的眼睛,俗话说得好嘛:美女长得靓,不如自己招子亮。MM长得再美,如果自己招子不放光而看不清,那也是白搭不是?   所以,让我们来看看希瑞同学的动作究竟如何。可惜的是,如果单从《暴力街区13》中来看,是没有什么亮眼之处的,特别是和独具风格的"壁虎落墙功"相比,他的那些动作简直有些老土。
      这当中镜头调度是关键,与表现"尼度"功夫段落充满动感的镜头相比,表现"达明"突出重围的镜头则显得有呆滞,甚至有不少镜头角度非常失败,没有表现出希瑞同学应有的实力。从这方面也可看出老外动作场面与香港动作指导大师作品之间的差距,前者在对于以什么样的镜头去表现动作时,还不是很得心应手。
         【牛A,达明一派】   当然,老外也不都是傻子,他们也在进步,特别是在当俺浏览了希瑞同学的网站以后,不由对他们的动作水准大有改观,甚至隐隐担心起对于港式动作片的国际前景来。   可以说,希瑞同学在现实生活的动作追求,远远超过他在《龙之吻》和《暴力街区13》中的镜头表现。
      有趣的是,和《盗佛线/拳霸》的主演法龙叶云(Panom Yeerum)一样,希瑞也是成龙的死忠扇子,无论是动作表现形式,还是动作设计的理念,都和成龙式的动作场面非常相似。简而言之,他们都是结合自身功夫的底子,融合做替身的搏命特技,以体操训练式的科学要求,最终将动作提升到极限运动的形式。
      借用希瑞在《暴》片中角色的名字,我们不妨称这种新的功夫潮流为"达明一派"。   和法龙叶云一样,希瑞同学有着惊人的体能、柔韧性、爆发力与协调性,看他网站上那些训练视频,与武术相关的部分做得矫若天龙也就罢了,关键是他训练的方式,给人以新的启发。
      正如同俺上面说的,香港动作片引领国际潮流的根本,在于行业规模与设计理念。行业规模方面,老外已经逐渐追上来了,他们的"特技替身"演员群体中,有各种功夫底子的越来越多了。在设计理念方面,"达明一派"们也偷师得很成功。   港式功夫片的奇招叠出,其实不是灵感突发的,而是长期积累的结果。
      为何最牛A的设计都是以"某某班"的面目出现?因为一个动作场景的设计,其实并非主要演员一个人的功劳,需要作为对手的其他组员在动作与道具上的配合。没有长期训练积累下来的信任与了解,那些动作不可能做得那么潇洒自如。   举个简单的例子,成龙影片中动不动就把人踢得翻好几个筋斗;手轻轻一带,对手就要在空中转好几圈才落地;打人一拳,人家倒得比朽木还快;每个倒霉对手被踢中或摔出去的样子都酷毙了,都要在坠落的过程中饱经栅栏、屋檐、房顶、桌椅等不断折磨才能落地……实际上,这些都是为了突出动作"效果"而"设计"出来的,并非真实对打中能发生的。
      在多年的合作中,成家班"发明"了各种独特但并非"自然"的摔法、翻滚法、倒地法,例如为什么被龙哥打中或踢中头部的同志会倒得那么"干脆"?--那是因为脚踝有根绳子在向相反的方向用力扯拉。然而,成家班成员之间大量的合作训练,却将这些"不自然"转化为"自然"了。
      最后在影片上表现出来的效果是如此出色,以至于观众都以为那才是打得够劲的表现。   这种突出"效果"的设计理念,已经成为国际动作领域竞相仿效的对象。《盗佛线/拳霸》的成功--看过花絮的都知道--离不开以法龙叶云为首的特技班子的不断尝试,影片中那些炫耀似的动作镜头,从实战的角度来说没啥必要,都是在训练中"实验"出来的"拉风"   动作。
      而从希瑞的网站视频当中,我们也能看到"达明一派"们,没事就在一起切磋如何翻滚、如何腾空、如何踢出更多的花样等。从视频以及电影中的动作来看,好多都是直接继承成龙的招牌。例如那些摔打和落地的不同尝试,还有那钻车窗的动作,都是为了突出"好看"和演员本人的"灵活"而设计出来的,至于挨了打还有必要倒得那么帅啊之类的理性问题,是不用考虑的。
         如果只是一味模仿成龙,而没有自己的特色,希瑞同学也就不值得俺在这里罗嗦了。他在模仿成龙的所有动作上,都做得比成龙更舒展漂亮。这主要得归功于他对空中姿态的绝佳控制能力。既然提到"空中姿态"了,那大伙脑海中肯定反映的是体操了。是的,希瑞本人还是优秀的体操选手(这一点又和法龙叶云相同了),平常训练的方式也是严格按体操动作分析的科学标准。
      功夫和体操结合的结果,使他能够跳得又高又飘,而且在空中的体形能保持优美的姿态,落地动作也能控制得非常精确而稳当。   然而,与一般的体操训练理念相冲突的是,这个希瑞同学似乎更喜欢冒险一些。他将功夫与体操结合的超强体能,用在了极端危险的特技动作上。
      试问卡尔刘易斯会没事蹦汽车玩么?试问伏明霞会成天从各种岩石、屋顶往下做直体后空翻转体180度么?试问李小双会侧身翻腾一周抱膝、而落地点是隔着一条街的对面楼顶么?WELL,希瑞同学就经常这样"虐待"自己。从他对于"高台花式落体"的偏爱,可以看出那已经不单纯是为了拍电影。
      因为如果那样的话,只需要在体育馆里、在有护垫保护的情形下训练好了,而希瑞更多的是进行"田野研究",从视频中可以看到他选择的制高点有:三米来高的岩石、油罐车顶、加油站屋顶、海滨哨站、体育馆房梁、展览大厅二楼等,落差最大的一次大概有7米多。如果单纯往下落也就罢了,希瑞同学还要加上空中翻滚和转体动作,而且没有任何保护措施--除了他自己的体能和协调性。
      成龙是为电影而玩命,这个名叫希瑞的家伙只能说是为乐趣而玩命。也许在他看来,那不是玩命,那就是运动而已,而且是经过了精心动作分析的极限运动。从他那潇洒的空中姿态,和神定气闲的落地,我们完全可以感受到那份体育精神,呵呵。   【精神,希望不灭】   罗嗦了这么多,其实俺只想传递两点精神。
         其一:坐井观天是不行的!从《暴力街区13》和希瑞同学的例子来看,港式动作在行业规模与设计理念方面的优势也都不存在了,我们有的,人家做得更好;我们没有的,他们已经在玩得溜溜转了。   其二:港产动作片还是有希望di!看着自己的宝贝绝学被人家偷去了,大家心里都不好受。
      何况港片动作行业人心也散了,队伍确实不好带。新一代的港产动作片,要靠什么来吸引眼球呢?靠八爷的名气加花架子?那恐怕只能吸引追星族。   但是,"达明一派"们跳得再高,吕克贝松的剧本拼得再快,如果动作电影没有内涵,撑死也就能占领B级市场,是无法长久占据我们心灵的。
      既然港产动作片在"量"上已经不行了,不如卧薪尝胆、励精图治,憋足一口气彻底提升自己的实力。说白了,那就是将重心移到"电影"二字上。   单有"好功夫"的电影,只能震撼我们的感观;而一部功夫题材的"好电影",却能震撼我们的灵魂、掀起干云的豪气。
      "达明一派"们能使功夫走向新潮流,希望香港的徐老怪物们更能使功夫"电影"迈向新台阶。 。

    那***

其他答案

  • 我觉得很好看。

    王***

  • 这部电影我看过,不过说实话,这部电影也就属于那种看过就忘的类型,看完后我看剧情介绍才发现,那是发生在未来的故事,所以我感觉是胡编乱造也就情有可原了,故事到了进行几十分钟的时候好象是为了凑时间变成了两个主角打,打到最后居然又成了政治阴谋片,我服了。不过里面的两主角的动作的确流畅,看完后又觉得动作场面似乎偏少,没怎么打就结束了,动作有香港以前那种动作片的味道。一句话,动作很好,剧情很烂,我喜欢看剧情好的片子,所以我把他归为烂片,不推荐,混时间还可以

    挚***

  • 吕贝松跟以前风格不太一样的电影  不过他出任的好象是监制而不是导演
    武打镜头十分好看 仅此而已 但已足够值得一看

    夏***

  • 没看过

    再***

  • 猜到又是他监制的,肯定商业效果不错。

    于***

  • 开头的极限运动场面还可以看.
    其它的也就像上面那位兄弟所说的。
    其实像电影发展到如今这种形式.如果不在剧情方面下功夫的话.很难抓住眼球的.
    如果说动作, ‘13区’又不像‘寻佛’那样出彩。
    拿来消磨时间到还可以。

    y***