问个问题,有谁知道铁拐李什么意思!?

有谁知道铁拐李是什么意思?

好评回答
      是八仙中的一个   因为他附身在一个善良的瘸子身上,拄拐杖,人称:铁拐李
    如果你有兴趣,就读读下面关于八仙的故事:
    八仙有上八仙,中八仙,下八仙。过海的八仙是下八仙:
    八 仙 , 就 是 道 教 供 奉 的 并 且 在 民 间 广 泛 流 传 的 八 名 得 道 仙 真 , 指 的 是 锺 离 权 、 张 果 老 、 吕 洞 宾 、 李 铁 拐 、 何 仙 姑 、 蓝 采 和 、 韩 湘 子 和 曹 国 舅 等 八 人 。
       道 教 的 八 仙 和 汉 代 的 「 淮 南 八 公 」 、 唐 代 的 「 饮 中 八 仙 」 以 及 四 川 的 「 蜀 中 八 仙 」 等 均 无 关 。 道 教 八 仙 之 说 , 约 起 於 宋 元 时 期 。 元 代 马 致 远 《 岳 阳 楼 》 、 范 子 安 《 竹 叶 船 》 和 谷 子 敬 《 城 南 柳 》 等 杂 剧 都 有 八 仙 , 与 今 世 所 传 的 八 仙 大 同 小 异 。
       明 代 中 叶 , 吴 元 泰 《 八 仙 出 处 东 游 记 》 问 世 後 , 今 世 所 传 的 八 仙 才 定 型 。 ? 髻 道 人 汉 锺 离 : 原 复 姓 锺 离 , 名 权 , 後 改 名 为 觉 , 燕 台 人 , 字 寂 道 , 号 和 谷 子 , 又 号 正 阳 子 。
       全 真 道 派 尊 其 为 「 正 阳 祖 师 」 , 「 北 五 祖 」 之 一 。 锺 离 权 神 诞 之 日 为 四 月 十 五 日 。 相 传 诞 生 时 , 异 光 数 丈 , 状 若 烈 火 。 生 下 後 不 哭 不 食 , 第 七 日 跃 然 而 起 曰 : 身 游 紫 府 , 名 书 玉 京 。
       及 长 , 为 谏 议 大 夫 , 奉 诏 北 征 失 利 , 军 士 尽 散 。 锺 离 权 独 骑 奔 谷 迷 道 , 路 遇 王 玄 甫 授 以 长 生 真 诀 及 金 丹 火 候 、 青 龙 剑 法 等 。 後 入 华 山 、 入 崆 峒 山 , 见 老 君 , 赐 号 云 房 。
       唐 时 , 度 化 吕 纯 阳 後 , 应 诏 升 天 , 被 封 为 太 极 左 宫 真 人 。 锺 离 权 与 吕 洞 宾 间 有 关 神 仙 之 道 的 问 答 , 有 《 锺 吕 传 道 集 》 传 世 。 宋 钦 宗 靖 康 初 封 为 正 阳 真 人 。
       元 至 元 六 年 ( 1 2 6 9 年 ) 又 褒 赠 正 阳 开 悟 传 道 真 君 。 锺 离 权 自 称 「 天 下 都 散 汉 锺 离 」 , 後 人 破 读 为 「 汉 锺 离 」 。 锺 离 权 逭 双 ? 髻 以 传 道 , 手 摇 扇 子 , 袒 露 大 肚 , 一 派 散 仙 之 风 。
       张 果 老 倒 骑 毛 驴 : 姓 张 , 名 果 , 唐 代 道 士 。 曾 隐 於 中 条 山 修 道 。 自 称 生 於 尧 时 , 浑 忘 甲 子 。 相 传 神 诞 之 日 为 十 一 月 二 十 三 日 。 张 果 老 常 骑 白 驴 , 日 行 数 万 里 。
       歇 则 叠 驴 , 其 厚 如 纸 , 置 於 巾 箱 之 中 。 乘 则 以 水 ?e 之 , 复 成 白 驴 。 唐 太 宗 、 高 宗 均 曾 徵 召 於 他 , 均 不 赴 。 唐 玄 宗 开 元 二 十 三 年 ( 7 3 5 年 ) 赐 银 青 光 禄 大 夫 , 号 通 玄 先 生 。
       韩 湘 子 蓝 关 度 叔 : 名 湘 , 字 清 夫 , 传 为 韩 愈 之 侄 孙 。 韩 湘 神 诞 之 日 为 十 一 月 初 九 日 。 相 传 韩 湘 自 幼 学 道 , 追 随 吕 纯 阳 , 後 登 桃 树 堕 死 而 尸 解 登 仙 。
       韩 愈 官 拜 刑 部 侍 郎 时 , 宾 客 盈 门 , 朋 僚 宴 贺 。 韩 湘 子 劝 韩 愈 弃 官 学 道 , 韩 愈 则 勉 韩 湘 子 弃 道 从 学 。 韩 湘 子 以 径 寸 葫 芦 , 酌 酒 遍 饮 宾 客 , 数 斗 不 竭 。
       又 以 盆 覆 土 , 开 花 两 朵 , 上 有 金 字 之 联 : 云 横 秦 岭 家 何 在 , 雪 拥 蓝 关 马 不 前 。 後 来 , 韩 愈 以 谏 迎 佛 骨 事 , 贬 谪 潮 州 , 别 家 赴 任 , 途 经 蓝 关 , 值 大 雪 , 马 惫 於 道 。
       韩 湘 子 冒 雪 而 来 。 韩 愈 问 其 地 , 即 蓝 关 , 嗟 叹 韩 湘 子 预 言 之 灵 验 。 後 韩 湘 子 护 愈 抵 任 , 复 随 愈 移 袁 州 , 最 後 度 其 叔 韩 愈 入 道 。 铁 拐 李 借 尸 还 魂 : 李 铁 拐 , 相 传 名 叫 李 凝 阳 , 或 名 洪 水 , 小 字 拐 儿 , 自 号 李 孔 目 。
       神 诞 之 日 为 七 月 初 十 日 。 《 混 元 仙 派 图 》 称 其 为 吕 洞 宾 的 弟 子 。 传 称 李 凝 阳 应 太 上 老 君 与 宛 丘 先 生 之 约 , 魂 游 华 山 。 临 行 , 嘱 咐 其 徒 守 魄 ( 躯 壳 ) 七 日 。
       无 奈 其 徒 之 母 突 然 急 病 而 欲 速 归 , 遂 於 第 六 日 化 师 之 魄 。 李 凝 阳 游 魂 於 第 七 日 回 归 时 , 无 魄 可 依 , 即 附 於 一 饿 殍 之 尸 而 起 , 故 其 形 丑 陋 而 跛 右 脚 。
       後 封 为 东 华 齐 阳 启 元 帝 君 。 曹 国 舅 隐 居 山 ?r : 姓 曹 , 名 景 休 , 徐 州 人 。 宋 仁 宗 曹 皇 后 之 弟 , 故 称 国 舅 。 相 传 神 诞 之 日 为 八 月 十 五 日 。 因 其 弟 景 植 不 法 杀 人 而 伏 罪 , 曹 景 休 耻 见 於 人 而 隐 居 山 ?r , 葛 巾 野 服 , 矢 志 修 真 。
       经 锺 离 权 与 吕 洞 宾 之 度 化 , 曹 国 舅 得 还 真 秘 旨 而 修 道 成 真 , 并 由 锺 离 权 和 吕 洞 宾 引 入 仙 班 。 蓝 采 和 歌 板 行 乞 : 唐 代 的 隐 逸 。 据 《 续 仙 传 》 、 《 太 平 广 记 》 称 , 蓝 采 和 常 衣 破 蓝 衫 , 一 足 靴 , 一 足 跣 , 夏 则 披 絮 , 冬 则 卧 雪 , 气 出 如 蒸 。
       蓝 采 和 常 行 歌 於 城 市 乞 讨 , 手 持 大 拍 板 长 三 尺 馀 , 似 醉 非 醉 , 踏 歌 云 「 踏 歌 蓝 采 和 , 世 界 能 几 何 。 红 颜 一 春 树 , 流 年 一 掷 梭 」 , 均 为 神 仙 脱 世 之 意 。
       後 得 锺 离 权 之 度 化 , 乘 云 而 去 。 何 仙 姑 飞 行 侍 母 : 何 仙 姑 是 八 仙 之 中 唯 一 的 女 仙 , 名 琼 , 永 州 零 陵 人 。 相 传 神 诞 之 日 为 四 月 初 十 日 。 十 三 岁 时 , 入 山 采 茶 , 遇 吕 洞 宾 。
       後 又 梦 见 神 人 教 饵 云 母 粉 , 遂 誓 不 嫁 , 往 来 山 谷 , 轻 身 飞 行 。 每 日 朝 出 , 暮 持 山 果 归 来 侍 母 , 後 尸 解 仙 去 。 吕 洞 宾 黄 粱 一 梦 : 吕 ?r , 字 洞 宾 , 号 纯 阳 子 。
       相 传 吕 洞 宾 落 第 後 遇 锺 离 权 , 锺 离 於 炉 上 煮 黄 粱 饭 , 授 枕 予 洞 宾 睡 , 梦 见 自 己 进 士 、 当 官 、 升 侍 郎 、 成 亲 、 为 宰 相 、 被 诬 害 、 获 罪 、 家 破 人 亡 、 穷 困 潦 倒 … … , 倏 忽 醒 来 , 黄 粱 犹 未 熟 , 方 知 贵 不 足 喜 , 贱 不 足 忧 , 人 世 间 不 过 一 场 大 梦 。
       遂 弃 家 拜 锺 离 权 为 师 , 入 终 南 山 修 道 。 。

    刘***

其他答案

  • 就是个人贩子,还专门拐骗姓李的,铁拐李铁拐李,顾名思义,铁定要拐骗姓李的吗!

    L***

  • 八仙过海中的八仙老大
    一个乞丐,脚瘸了一只,不用?试趺醋呗罚扛蘸糜玫挠质翘眨缓笏中绽睿痪统闪恕疤绽睢绷?

    赵***

  • 八仙过海中的八仙老大
    一个乞丐,脚瘸了一只,不用?试趺醋呗罚扛蘸糜玫挠质翘眨缓笏中绽睿痪统闪恕疤绽睢绷?

    朱***

  • 姓李,拄拐杖的

    空***