中国人为什么没有危机感?

有人喜欢粉饰太平,其实现在的中国内忧外患,生存环境比上两个世纪并没有太大改变。

好评回答
    民为国之本,国家是为人民而存在的,一国的强大取决于有竞争力的企业多寡,而兴衰则受文明开化的人民数量比例影响,拥有高素质的人民才会产生诸多优秀天才。现今强国都注重创建宽松平等的环境以利启迪自己国民才智,同时选择某国作为敌手培养危机意识,激发创新以超越打败敌人,孟子曰:无敌国外患者国恒亡。中国虽然逐渐强大,毕竟时间短暂,基础并不稳固,很多优良传统还需发掘继承,民众危机意识尤其需要建立,政府作用非常关键,历史上中国遭受外族侵略屡战屡败很重要原因就是动员能力太差,等到终于痛心疾首整饬力量反击时损失已经难以承受。中国的问题在于不敢放权,以为如此天下必然大乱,其实禁锢的结果就是又一次鸦片战争,毕竟现在不是自给自足的农业社会,世界各国共同竞争弱肉强食本质不改,你不愿去学习改变但是你的敌人却会!

    遺***

其他答案

  • 有没有危机感何以见得!?那么要怎么做才有危机感,才让你认为这样才是有危机感的表现!!!!!!!????????

    l***

  • 中国人没有危机感?天下兴亡,匹夫有责哪里来的

    乐***

  • 有人喜欢粉饰太平,这我承认,那些人都是一些国家的政府官员.中国现在确实还不能算是太平盛世,但如果说生存环境比上两个世纪并没有太大改变,这就太错了,毕竟上两个世纪都在发生战争,而我们现在确是和平时代.
    中国人为什么没有危机感?因为中国人只想到自己,只想到怎么样才可以赚养活自己,很少有人会和杜甫一样,"何时眼前突兀现此屋,吾庐独破受冻死亦足!"说白了,就是中国人的平均素质和修养太差所致.

    凤***

  • 此话不能一概而论。由于种种原因,国人之间的意识差别太大,生活环境差异太大的原故。
    试问:一个人还要为生活的温饱操劳时,他(她)会去担忧国家的内忧外患吗?
    同样,喜欢粉饰太平的人,因为是既得利益者,他们当然关心的是自己,而绝不是国家。
    有危机感的中国人,依我之见,应该是那么些饱学而又没事干的有识之士吧。

    淡***