关于孔子的.能用一句话点评下孔子么

如题.最好有褒有贬.详细具体的..

好评回答

其他答案

  • 应该可以说是无奈的一生吧。
    为统治者做出了很大的贡献。

    分***

  •   孔子一生“克己复礼”,热衷于止恶扬善的社会意识形态,实际却是逆人的贪、嗔、痴等劣根本性而行,人性所至既难以得到统治者的支持,见“道”而“得——通‘德’”的“道德”中所蕴含的智慧也不易为常人所理解。试图通过政治来实现其思想主张虽奔走列国始终不得志,但其思想接近自然及其规律所映射出的道理吸引好学之士,后人尊其为教育家……
      另:
      作者口述秘书笔录那么版权是算作者的还是秘书的?
      且《论语》外尚有《春秋》、《尚书》以及《诗》、《书》、《礼》、《乐》等,孔子于其中是修是作尚在争论中,“本人并没有留只字片墨”证据何在?
      孔子说:“我欲载之空言不如见之于行事之深切著明也”,言传不如身教,群众的眼睛并不雪亮,可是也不见得瞎……
      参考资料网址:

    后***

  • 孔子一生“克己复礼”的热衷于政治,实是逆历史潮流而行,虽奔走列国,始终不得志,但以开馆办学来传播其思想,本人并没留只字片墨,却是无心插柳柳成荫,成为影响中国二千多年的教育家。

    淡***

  • 前人早有定论:孔丘(仲尼)
    孔为通义,丘为山亦为开山!故此示孔子乃承前启后之人,即通往圣绝学(圣学若丘山浩大)之人!然此于其做为造化则无!
    关于仲尼:
       伯:人字旁是监督义;“白”是由一至中一点如圆心代表太阳,圆周代表太阳发光,是光环义,白上一撇可为特指光环义,也可象为光线,光线为白色,故白有色彩义。用伯来指儿子中最大的,是义为最大的儿子监督他发光就行了,也义为最大的儿子已居中央,已当掌家,其如太阳应当发光即有所做为!“伯”主行正义!

      仲:人字旁是监督义;“中”是居中义;合为“仲”,义二儿子次掌中央(家柄),次有独立性,需要加强他自立的能力,然后才有发光的本领!故“仲”主正位义!
     尼在很多佛教中出现可知其与道的关系,不过吾还没考证故此从略。
    依上即可知,仲尼乃示孔子所达到的道的深浅,即在圣道上孔子继承了多少!

    王***