我做的是不是过份了些?

我和老公在上海上班,小孩交给公婆照顾(在安徽老家),由于公婆粗心,所以我们也还是挺不放心的,经常打电话询问孩子的情况,也会叮嘱他们一些细节上的小事,最近挺冷的,小孩总是感冒发烧,前几天我妈把孩子接到她家里住了,小孩天天吃药打针,我妈对我说,小孩的外套拉链坏了,你婆婆怎么都不帮他衣服换个拉链,里面穿的再多,外套老是敞开能不生病吗?后来我妈跑到市里帮我小孩的衣服换了拉链,我听啦,挺生气,要知道我婆家在市里,我妈在农村,而且婆婆天天去买菜,换个拉链只几分钟的时候,可就这点小事,她都没想到,只能说明她粗心大意,她要是细心些,小孩能三天两头生病吗?这只是小事,诸如此类的细节小事真是太多啦.
后来我打电话,是公公接的电话,我把这事跟他说啦,我还说,婆婆太粗心啦,叫他们以后注意点,照顾小孩细心些,我当时真是生气就说了这些话,可我也听得出公公很不高兴.
想想也是,公婆帮你带孩子,你还说他们,我想他们肯定会生气的,可我真无恶意,我只想让他们把小孩照顾的好些,这样我才能安心工作.
再静下心来想想,指望公婆照顾好小孩也是不可能的,婆婆就是一个粗人,粗心大意,大大咧咧,任何细节小事她都不注重,对待小孩和照顾小孩还是老观点,比如,对于小孩的穿着,扣子掉了,她不会帮逢的,拉链坏了,也不换,衣服裤子哪里裂逢,也就这样,不会弄一下的……
公公是一个固执的人,他认准的理没法改变,属于老顽固,简直无法沟通的人,你要是和他说话,就冲你叫,根本就不能心平气和地与人交往。
小孩在这两老的照顾下,说实话,我没有哪一天放心过。新年到了,我在想08年我一定要自己带孩子,哪怕没了工作,我不能让自己的孩子再受委屈,因为我心疼!

好评回答
      呵呵。首先。你当父母的心情是可以理解地。
    还有你直接了当的地说。会有些过份了呀,必定是长辈呀。你这样直说。感觉是在指责他们。哪个听着都不太爽了。再说了带孩子不是件简单的事。而且日子长久呀。。。。。
    还有就是。你也了解你婆婆是个粗心的人。不代表她不是真心的疼孩子吧。
      老人们的老观点。也不是一下就能改掉的。你叫她帮你带。就要信任她们呀。这么指责他们。当公公的当然。。。。。。 还有还有。你妈帮你带着了。是发现了这些个问题。只能说你妈人较细心。与你婆婆疼不疼孙子是二回事情的。这个得分清了。你一听说就打电话去给你公公接。
      这样不太好。这样婆婆家会感觉你妈妈是在挑事。。。。当然不是说真的在挑事。出发点都是为小孩子的身体着想了。 还有还有有。你真的放不下心来。叫你婆帮带的话。就叫你妈帮带也行。她要是有时间的话。再不行就得自个来带了。 (小小的提议)以后有事情得商量的口气。
      遇上事。再生气的时候。也不要那会冲着打电话。生气的时候。能说出什么好话来?有空要打电话先道歉了。只是担心小孩子身体。说话语气不好。什么的。 再和婆婆打电话。先要肯定他们帮带小孩子的辛苦。体谅他们的不容易。打心里感激他们。但是有些不足。希望改进。
      也都是为小孩子好。这样说都能听得进去了吧。(需要改进的事。让你老公说也行。必定你是媳妇了)理解万岁! 家合万事兴哦! 祝你们全家新年快乐。宝宝快快长大~。

    何***

其他答案

  • 最好的解决方法就是把小孩带身边自己带喽!老人家没有义务要帮你看小孩的!

    吴***

  •   俗话说:"三岁看大、七岁看老。"
    现代心理学研究发现,人的安全感和健全的人格是在三岁前从父母给予的关爱中获得并形成的。而七岁前的孩子需要从父母身上学习、模仿各种行为习惯,如果父母此时与孩子分离,往往会在孩子幼小的心灵上埋下胆怯的阴影。同时,由于父母关爱的缺失,会给孩子带来心理上的不安全感。
      许多成年人婚后表现出的情感缺失、多疑、恐惧感、莫名焦虑等往往与其童年经历有着潜在的联系。 父母还是孩子学习的第一任老师。孩子从父母给予的体谅、爱护、关怀、照顾中获得温暖和安全的感受,长大以后自然会表现出从容不迫的为人处事风格。父母还影响着孩子智力发育的重要因素。
      很多研究证明,母爱与父爱对儿童的智力影响是有差异的。与父母共同生活在一起的孩子可以从母亲那里可以更多地接受语言、日常生活知识、而与父亲在一起交往机会多的儿童,其智力水平会比同龄孩子更高。  爷爷奶奶由于受文化、所处社会背景、年龄、体力的影响,在对孩子进行“隔代教养”的过程中,势必出现无法给予孩子最为需要的亲情和启蒙教育。

      同时受“人是隔代亲”的传统习惯影响,在带孩子的过程中难免出现娇惯、溺爱的养育模式,这些都将对孩子的成长发育带来终其一生都难以消除的影响。“人活一世,草木一秋”决定孩子一生幸福的关键时期仅仅只有6000多天,耽误不得啊! 婚姻家庭指导师侯林 。

    l***

  • 自己的孩子就应该自己带,婆婆没有义务帮你带孩子,老人体谅儿女才帮忙带孩子。要我是你婆婆我肯定不高兴,出力了还不讨好,一家人怎么和谐共处呢。

    b***

  • 我是在家的全职妈妈,我才知道全职带孩子有多辛苦。这样的慢性疲劳,你没带孩子是不能理解的。希望你能理解你婆婆。孩子还是自己带比较好,这样无论如何你也没有理由抱怨。

    T***