鹅卵石是怎样形成的?

好评回答
      鹅卵石的形成是漫长的过程,即可以是喝水冲刷,也有之间互相摩擦。你们那的鹅卵石可能是历史上的洪水、泥石流造成的(因为是在山区)但具体原因要看那儿的地质构造、地理环境,也需要参考周围其他山的情况。至于那座不长树的山可能是土壤原因或周围树种与生物的联系所导致的。
       鹅卵石是怎样形成的? 大约在1亿年以前的中生代,在地壳运动的作用下,岩浆冒出地表,快速得到冷却的岩浆便形成花岗岩。此后距今几千年前,由于岩浆入侵引起花岗石错动挤压,从而产生了大量体积较小的石块,那些在水边的石块,经过长时期水的缓慢冲刷和自身的相互滚动,最终形成今天的鹅卵石。
       卵石是经过很长时间,逐渐形成的。 由于地壳运动等自然力的震动风化,再经过山洪冲击,流水搬运和砂石间反复翻滚摩擦,终于形成可爱的圆浑状小卵石。河流流经不同的地质构造,山体有不同的岩石,经过冲刷,就会形成不同成份的鹅卵石。高山上的岩石由于风化作用崩落下来,在河水的冲刷过程中,受到水的搬运作用和想互磨圆,形成了卵石。
       再硬的顽石,在河水的冲刷下,也慢慢变得光滑,直到浑然天成,光滑如卵。 卵石的形成过程可以分为两个阶段,第一阶段是岩石风化、崩塌阶段;第二阶段是岩石在河流中被河水搬运和磨圆阶段。 内含有小石子的卵石,其形成原因是破碎的岩块,仅长距离搬运使棱角消失,形成园形或椭圆形的石子(或称卵石、砾石),再经胶结的岩石称为砾石。
       彩砂 石子 太湖石 鹅卵石 千层石 等 颜色:红奶油,青奶油,广红,咖啡,中国啡网,黑底白,螺纹奶油,杭灰,黄洞石,米黄洞石,绿宝,丹东绿, 大花绿,米黄玉,黄水晶等,雨山红,汉白玉,墨玉,金香玉等 原来是又粗又大的山石,但经过千百万年雨水的冲刷和彼此之间的相互碰撞,便成了一块块剔透美丽的鹅卵石。
       参考资料: 。

    画***

其他答案

  • 鹅卵石本来是有棱角的普通石头,到了流水中随水流动,在流动中不断碰撞周围的岩石,棱角就逐渐被抹平,最后就形成了光滑的鹅卵石。

    李***

  • 石头和石头经过长期数百万年的摩擦。应该是这个答案。。。

    A***

  • 卵石是经过很长时间,逐渐形成的。
    由于地壳运动等自然力的震动风化,再经过山洪冲击,流水搬运和砂石间反复翻滚摩擦,终于形成可爱的圆浑状小卵石。
    卵石的形成过程可以分为两个阶段,第一阶段是岩石风化、崩塌阶段;第二阶段是岩石在河流中被河水搬运和磨圆阶段。
    内含有小石子的卵石,其形成原因是破碎的岩块,仅长距离搬运使棱角消失,形成园形或椭圆形的石子(或称卵石、砾石),再经胶结的岩石称为砾石。

    l***