文学抄袭

我的朋友是一位文学爱好者,喜欢写那些比较青春比较疼痛的文字。她最近刚开始筹备一部长篇小说,可是在写作背景和人物性格上有些小矛盾。
她的这部小说是以四个刚入校的大学生的生活和感情为主线展开描写的,文章有些地方搞笑,有些地方则令人严肃皱眉,文中4个女孩子各有个的感情,各有个的背景,性格不一,彼此是很好的朋友,到最后却彼此被伤害的什么都不剩下,总之是一部带有浓重的90后色彩的小说,故事的结尾却无比残忍。而郭敬明的长篇小说《小时代》也是以4个大学生的生活和感情作为主线描写的,内容也时而搞笑时而严肃,文中女孩子性格背景不一。
我想问,我的朋友这样写算是抄袭吗?
就是说,郭敬明写了四个女生,我的朋友也写了四个女生,背景都是大学,内容是那些惯有的爱恨纠葛,残酷青春,但描写的是另外一个与众不同的故事,只是描写的主要人物都是4个,背景同样是大学。
郭敬明描写的4个女生都是住校的,我朋友描写的4个人也是住校的。
郭敬明的小时代时而搞笑时而严肃,我朋友的文章也是时而搞笑时而令人皱眉,不过里面的情节和语句都是她自己创造的。
请问,这样算抄袭么?

全部答案

  • 抄袭在我国法律上的定义并不是非常的明确可查,但是最重要的一点判断标准,是你是否有主观抄袭的意愿及或通过抄袭损害了被抄袭者的利益。

    如果只是运用了同样的题材或背景不一定构成抄袭。普遍能定义为侵犯著作权的抄袭行为多半是抄得很明显,且作品具有一定的影响力了的。

    如果你的朋友只是创作后在小圈子里交流不做商业用途,多半不会追究的。或者在创作中尽力避免与郭敬明的小说中的故事,细节与用语出现多处重复。

    海***