“江浙一带”指的是什么地方?谢谢!

好评回答

其他答案

  • 江苏省和浙江省的简称

    德***

  •       来源于宋代江南东西路(尤其是江南东路)和两浙路的合称。其中“江”指“江南”,即江南东路和江南西路,江南东路大致相当于今天的南京和皖南一带。“浙”指“两浙”,即两浙路,包括今天浙江全省、苏南的镇江常州无锡苏州等地和上海市。故而,一般所说的“江浙”、“江浙一带”或者“江浙地区”,主要指苏南浙江上海以及皖南和赣东北一带以吴语区为核心的地区。
      “江浙地区”与“江浙两省”是含义不同的两个词汇。 江浙地区在历史上长期属于同一政区管辖。秦时属于会稽郡(治吴县)和鄣郡(汉时改为丹阳郡),后因人口增长,至东汉时将原会稽郡析置为吴郡和会稽郡,分别治吴(苏州)和山阴(绍兴)。东吴时又置吴兴郡(治今湖州)。
      至此,吴郡、会稽郡和吴兴郡合称“三吴”。贞观时分天下为十道,江浙划归江南道。开元年间因江南道辖区过于庞大,划为 江南东道,江南西道以及黔中道,江浙与福建地区同属江南东道。五代十国是吴越国统治两浙地区。宋灭吴越后夷吴越国为两浙路,南宋时曾分置为两浙东路和两浙西路。
      蒙元时期,置江浙行省。明朝时,江浙行省的苏南皖南部分划属南直隶,余下各府置浙江省。 江浙一带很大的特点就是语言相近。苏南、上海、浙江大部多为江浙民系,母语为吴语。吴语,又称吴方言、江南话、江浙话。在中国分布于浙江、江苏、上海、安徽、江西、福建,使用人口约八千万。
      在国际语言排名中,吴语在中国排第二位,在全球排第十位,是世界上最大的非官方语言。通常认为苏州话具有吴语的代表性;也有人因上海话在国内外影响力较大而将其当作代表。   江浙人一吴语为载体,创造了很多文明,小说、传奇、评弹、戏曲等等等等,无一不依靠吴语为传播载体。
      所以没有吴语,便没有江浙文明(吴越文明、江南文明)。 江浙地区属于江南吴越文化圈,是中华文化中的一块瑰宝。吴语是江浙地区通用语言。江浙地区自古文栖霞寺化发达,历史上文化璀璨,人才辈出,盛产大儒鸿士。江浙民风细腻,温润,灵秀,是历史上有名的才子佳人产地。
      手工业发达,拥有大量物质与非物质文化遗产。    苏南文化和浙江文化都是从吴越文化衍生而来,现实文化性格也比较相近,所以人们把苏南和浙江合而为“江浙”。    燕赵尚武,吴越尚文,这是历史传统,也是现实性格。吴越地区气候温和,土地肥沃,沟渠纵横,得天独厚的自然条件为吴越文化的形成准备了充足的条件。
      早在春秋战国时期,吴、越两国在不断的战乱中变得更加融合,初步形成了吴越文化,这是一种独具特色的东南沿海区域文化。魏晋南北朝时期,我国历史上第一次民族大迁徙,处于相对安定的吴越之地,吸引了大批人才,江浙一带的大学问家、大藏书家、大文豪、大科学家、大商人层出不穷,形成了能人云集、文教日盛的壮观景象,江浙人也有了人文昌盛的美名。
         仁者乐山,智者乐水。江浙人聪明,得益于境内广袤的水域。在这一点上,江浙人与湖北人一样,得益于上天的恩赐。   水在江浙人的生活中占重要地位。长江、钱塘江横穿江浙地区,太湖从古代的海湾形成天然湖泊,吴天宁寺县、杭州、苏州、无锡、湖州等地同属太湖地区。
      这个地区还有许多自然泄水大河。星罗棋布的湖泊、港湾,为江浙一带提供了灌溉之便、舟楫之利,促进了当地经济发展。水文化开发了吴越人民的智慧,养成了他们的开拓精神。早就有“苏湖熟,天下足”的老话,盛赞了吴越经济。还有“上有天堂,下有苏杭”的说法,现成为江浙以水为特色的文化和自然景观的真实写照。
      苏州以其古朴幽静的园林和风月无边的太湖著称,杭州则以仙女般美丽的西湖而闻名。以水为中心,在江浙形成了独特的自然景观和文化景观。    水与山不同,山是刚毅的,尤其是北方的山;水是阴柔的,尤其是南方的水。山是阳性的,水是阴性的;山是尚武的,水是崇智的。
         有水就有灵性。我们在形容一个人漂亮的时候,总是喜欢用长得水灵来形容。有水,江浙女人才可如花似玉,江浙人脾气就不像北方人那样刚烈。水,不仅仅是自然的,它更是文化的。江浙人有其独特的性格魅力:他们温文尔雅、机智敏捷、富于思考,昌盛人文、精明强干。
      他们崇拜的是智慧,是灵气;他们不相信蛮力,而是凭脑子吃饭,依靠智慧出谋划策去谋生、去发展。   江浙地区历来是中国人才辈出的地方,古代有陶渊明、谢灵运、刘勰、王羲之、王献之、顾恺之、祖冲之等名人学士。近代的有蒋介石、周恩来、鲁迅、周作人、蔡元培、钱学森、钱伟长、钱三强、竺可桢、严济慈、茅盾、叶圣陶、范文澜、薛暮桥、孙冶方、茅于轼等等。
         在科举制度盛行之时,吴越地区重视教育,有着浓厚的习文风气,通过科举考试跃龙门的人数不胜数。西湖如从1598年到1706年,108年时间经历了明清两代共产生了39名状元,其中江苏、浙江人为32名,占总数的82%。    重文传统铸就了江浙人的文化性格,提高了江浙人的文化素质,为江浙地区的经济和社会发展准备了充足的动力。
      现在人们都注意到,长江三角洲比珠江三角洲的发展更具后劲,其中一个重要原因,就是得益于江浙人的重文传统。    经过历史积淀,江浙人养成了重商轻农的传统。他们乐于经商,善于经商,而且目光远大,常常从一些人们容易忽略的细微之处去赚别人包中的钱。
      他们办实业,重视教育,形成了一种良性循环,使江浙地区成为近代、现代、当代中国最富裕的区域。宁波商帮对中国工商业的振兴功不可没;荣氏家族对中国民族工业的发展贡献很大;苏南模式、温州模式成为当代中国改革开放成果的重要标志。 。

    封***

  • 江苏、浙江、上海三省市

    朱***

  • 是指:
    江苏省、上海市、浙江省 之带
    简取:江苏 简称:江
           浙江 简称:泊

    云***