C语言中的getchar()函数不被编译[急]

#include <stdio.h>
main()
{ int a;
printf("请选择:"); a=getchar();printf("1\n");
    if (a=='1') {printf("2\n");getchar();printf("3\n");}
}

第2个getchar()函数不被编译是怎么回事,请详细解答,我的编译器没问题

好评回答
    printf("请选择:"); a=getchar();printf("1\n");
    改为printf("请选择:"); a=getchar();getchar();printf("1\n");
    因为你输入一个字符后还输入了一个回车,必须把这个回车也读掉。
    getchar()函数在你输入一个字符后在屏幕上显示该字符,并等待你输入回车后结束输入。getch()函数既不显示你的输入,也不等待回车。
    另外声明int a是可以的,不必非要改成char。

    袁***

其他答案

  • 什么叫不被编译?
    不被编译还是不被执行?不要用错了词!!!!

    刘***

  • 在TC中getch()用于捕捉屏幕,使屏幕停留,并非用于输入。也就是说程序的结果需要通过调用这个函数才能被显示出来。
    getchar()是用于输入一个字符并且会在屏幕上显示出来。
    你的程序我用tcpp运行了,没有问题,没有报错,只是要加上getch()才可以在该次运行时得到答案,否则要下次运行才能看到。记住加上#include才可以使用getch().

    F***