古印度的种姓制度是???

全部答案

  •   古印度的宗教同种姓制度联在一起的,种姓制度亦称"瓦尔那"(颜色,
    品质的意思)制度,实际上是奴隶制度的变形。约公元前1500年,雅利安人
    把自己称为"高贵者",把被征服者称为"达萨",以"达萨"和"达西"
    称呼男女战俘即奴隶。
      后来在雅利安人内部又产生了不同等级,形成了四种
    姓制度。即婆罗门种姓,主管宗教祭祀,占卜,念咒,史称僧侣阶层,他们
    解释吠陀经典,干预社会事务;刹帝利种姓,充当武士,国王也属这个种姓,
    主管军事和行政;吠舍种姓,一般雅利安平民,多数从事手工业,牧业和商
    业,也有富裕者,但没有任何特权;首陀罗种姓,主要来自被征服者,也有
    少数雅利安人,其中除奴隶外还有接近于平民的贫穷者,他们在法律上和宗
    教上失去了受保护的权利。
      前三个种姓是雅利安人,是"再生族",后一个
    种姓是"非再生族"。根据婆罗门教创造的神话和《摩奴法典》四种姓是世
    界之祖婆罗赫曼(一说为普鲁沙,他们可能为一个人)以口,双手,双腿,
    双脚创造出来的,所以他们都有特定的职业,不可混淆界限。
      古代印度的宗
    教主要是婆罗门种姓创造的宗教意识和宗教行为。

    我***