我还要坚持打坐吗?

单盘时右腿漆盖内侧好痛,一按就痛。放底下或压左腿上都很痛,以前没这事。我打坐前后都要给腿脚运动的。我不知是打坐过程会遇到还是受伤了,如果受伤,我想我得停止修养下吧。下面发下痛的地方

全部答案

  •   不要坚持了,您千万不要再坚持了,会把腿练坏的,记得有一个出家人就是瘸子,说是练习打坐落下了毛病。你首先搞清楚打坐的目的是为了什么?如是说 打坐首先是为了入定,入得了定才能成就般若呀,可是入定方式有很多种,站着也行,躺着或者侧卧,你看看好多佛菩萨的像,虽然是盘坐的多,但是也有不少其他形式的,古代大德高僧有倒立的,真的哦,我持戒不妄语的。
      不一定非得要单盘双盘嘛,盘的再好到时候妄念纷飞不会降服也是没有用处,是不是。好多有成就的大德善知识都不会双盘的,可是他们的成就很值得佩服。
    另一个是你法粮不足了,六度里面可以偏废吗? 或者是业障。这也是天意呀,是上苍提示你不要再这样子啦,是不是应该结合修习禅定的前几项,以资功德法粮充足后再坐。

    综上所述,请求仁者如下:1。建议这位同修改用其他方式。
    2。不要单纯的练习禅定的功夫,一、布施;二、持戒;三、忍辱;四、精进;五、禅定;六、般若。你一味执著在禅定上,论道理你也该修修别的啦。菩萨的方法是“无住”,你怎么住在那里啦?,哈哈!玩笑玩笑,仅供参考。
      佛菩萨会加持你的。

    张***