16两秤每两的含义

听说古代的每一两都有它的含义,请问分别是什么呀???

全部答案

  • 中国古代16两为一斤,因此,秤杆上1两1星,总计16颗.分别代表北斗七星、南斗六星和福禄寿. 买卖交易时,短1两"减福"、少2两"亏禄"、缺3两"折寿",商家以"货真价实、童叟无欺"自律. 以前一斤等于16两,一钱不等于5克,应该是3.125克.一斤是十六两,一两是十钱,500克÷16÷10=3.125克,所以一钱=3.125克.

    爱***

  • 一斤十六两
    关于秦朝制定斤两的十六进位制,还有个传说:秦始皇统一六国之后,负责制定度量衡标准的是丞相李斯。李斯很顺利地制定了钱币、长度等方面的标准,但在重量方面没了主意,他实在想不出到底要把多少两定为一斤才比较好,于是向秦始皇请示。秦始皇写下了四个字的批示:“天下公平”,算是给出了制定的标准,但并没有确切的数目。李斯为了避免以后在实行中出问题而遭到罪责,决定把“天下公平”这四个字的笔画数作为标准,于是定出了一斤等于十六两。谁知这一标准在此后两千多年一直被沿用。
    那时十六两秤叫十六金星秤,是由北斗七星、南斗六星加福禄寿三星组成十六两的秤星,告诫做买卖的人要诚实信用,不欺不瞒,否则,短一两无福,少二两少禄,缺三两折寿。

    别***