(2014?桂林)小明有一正立方体金属块,他想知道该金属块的密度,于是将金属块浸没在某种液体中,如图甲

(2014?桂林)小明有一正立方体金属块,他想知道该金属块的密度,于是将金属块浸没在某种液体中,如图甲所示,在将金属块缓缓从液体中竖直提出来的过程中,画出了测力计拉力F随提起高度h变化的图象,如图乙所示.则该金属块的密度约为(  )
A.2.7×103kg/m3
B.3.1×103kg/m3
C.3.5×103㎏/m3
D.4.4×103㎏/m3

全部答案

  • 当金属块完全露出液面,没有浸入水中时,金属块不受浮力,此时拉力等于重力,即在4cm以上,从图可知,该金属块重力为:G=F拉=0.35N.
    ∵G=mg,
    ∴金属块的质量为:m=Gg=0.35N10N/kg=0.035kg,
    由图可知:正立方体金属块在2cm时开始露出液面,在4cm时离开液面,故边长为4cm-2cm=2cm,
    则V=(2cm)3=8cm3=8×10-6m3,
    金属块的密度为:ρ金=mV=0.035kg8×10?6m3≈4.4×103kg/m3.
    故选D.

    落***