形容担心的词语是什么

全部答案

  •   胆颤心惊 颤:发抖。形容非常害怕
    惶惶不安 惶惶:恐惧不安。指心中惊慌害怕,心神不安定
    诚惶诚恐 诚:实在,的确;惶:害怕;恐:畏惧。非常小心谨慎以至达到害怕不安的程度。
    怛然失色 怛:畏惧,恐惧。
      指因害怕而变脸色。
    大惊失色 非常害怕,脸色都变了。
    担惊受怕 形容十分担心或害怕。
    胆裂魂飞 裂:破裂。魂:魂灵、神志。胆也破了,魂也飞了。形容极度害怕、恐慌。
    胆战心寒 战:发抖。
      形容害怕之极。
    胆战心惊 战:通“颤”,发抖。形容十分害怕。
    骨寒毛竖 形容十分害怕。
    骇人听闻 骇:震惊。使人听了非常吃惊、害怕。
    寒毛卓竖 汗毛都竖立起来。
      形容非常恐怖,或心情特别紧张害怕。
    汗不敢出 吓得连汗都不敢往外冒了。形容紧张害怕到了极点。
    魂飞魄散 吓得连魂魄都离开人体飞散了。形容惊恐万分,极端害怕。
    惶恐不安 内心害怕,十分不安。

    噤若寒蝉 噤:闭口不作声。象深秋的蝉那样一声不吭。比喻因害怕有所顾虑而不敢说话。
    惊恐万状 形容害怕到了极点。
    惊弓之鸟 被弓箭吓怕了的鸟不容易安定。比喻经过惊吓的人碰到一点动静就非常害怕。

    惊愕失色 失色:由于受惊或害怕而面色苍白。惊恐得改变了神色。形容十分吃惊。
    惊恐失色 害怕得脸都变了色。
    毛骨悚然 悚然:害怕的样子。汗毛竖起,脊梁骨发冷。形容十分恐惧。
    恐慌万状 形容害怕惊慌到极点。

    栗栗危惧 栗栗:发抖的样子。形容非常害怕。
    目瞪口呆 形容因吃惊或害怕而发愣的样子。
    捻神捻鬼 形容惊慌害怕的样子。
    肉跳心惊 形容担心祸事临头或遇到非常可怕的事,十分害怕不安。

    色若死灰 面目惨白。原比喻面部没有什么表情。现形容十分害怕的神情。
    舌挢不下 挢:翘起。翘起舌头,久久不能放下。形容惊讶或害怕时的神态。
    谈虎色变 色:脸色。原指被老虎咬过的人才真正知道虎的厉害。
      后比喻一提到自己害怕的事就情绪紧张起来。
    提心吊胆 形容十分担心或害怕。
    畏敌如虎 害怕敌人如同怕虎一般。
    心惊胆战 战:通“颤”,发抖。形容十分害怕。
    望而生畏 畏:恐惧,害怕。
      看见了就害怕。
    悬心吊胆 形容十分担心或害怕。
    心有余悸 悸:因害怕而心跳得厉害。危险的事情虽然过去了,回想起来心里还害怕。
    一年被蛇咬,十年怕井绳 比喻在某件事情上吃过苦头,以后一碰到类似的事情就害怕。

    战战兢兢 战战:恐惧的样子;兢兢:小心谨慎的样子。形容非常害怕而微微发抖的样子。也形容小心谨慎的样子。
    张口结舌 结舌:舌头不能转动。张着嘴说不出话来。形容理屈词穷,或因紧张害怕而发愣。
    惴惴不安 惴:忧愁、恐惧。
      形容因害怕或担心而不安。
    汗洽股栗 汗流浃背,两腿颤抖。形容害怕、恐惧的样子。
    惊惶万状 惊惶:害怕;万状:各种样子,表示程度极深。形容害怕到了极点。
    兢兢战战 兢兢:小心谨慎的样子;战战:畏惧的样子。
      形容害怕而小心谨慎的样子。
    惊心吊胆 形容十分害怕或担心。
    毛发倒竖 倒竖:尾端朝上直立。汗毛、头发都竖起来。①比喻怒不可遏。②形容很害怕,很紧张。亦作“毛发皆竖”、“毛发尽竖”、“毛发为竖”。
    钳口挢舌 闭口翘舌。
      形容因惊讶害怕而说不出话来的样子。
    三魂出窍 形容害怕得不知所措。
    一年被蛇咬,十年怕井 【出处】【解释】比喻在某件事情上吃过苦头,以后一碰到类似的事情就害怕。
    担惊忍怕 〖解释〗担心害怕。
      指常处在惊吓、恐惧之中。
    吊胆提心 〖解释〗提心吊胆。 形容非常担心或害怕。
    目瞪舌彊 〖解释〗形容因吃惊或害怕而发愣的样子。同“目瞪口呆”。
    肉颤心惊 〖解释〗形容担心祸事临头或遇到非常可怕的事,十分害怕不安。
      同“肉跳心惊”。
    肉跳神惊 〖解释〗形容担心祸事临头或遇到非常可怕的事,十分害怕不安。同“肉跳心惊”。
    丧胆亡魂 〖解释〗形容害怕到了极点。

    郑***