财政部门在会计人员管理中的工作职责主要包括 哪些?

财政部门在会计人员管理中的工作职责主要包括 哪些

全部答案

  •     一、核 心 职 能  负责公司整体行政运作和管理;负责公司对外公共关系的维护;负责后勤管理以及公司安全保卫工作;维护企业形象、创造良好的办公环境。
        二、主 要 职 能  1、负责安排正/副总经理工作日程、计划及出差行程,并准备相关事项;  2、负责上传各部门(分子公司)的呈报文件;下达公司以及正/副总经理审批、签批、签发的文件并对文件的执行情况进行跟进;  3、组织安排总经理办公会议和公司各种例会并做好秘书工作;  4、负责公司印鉴和用印管理;  5、负责公司日常运作信息的收集和整理,并向相关领导汇报;  6、负责公司对外接待、公共关系和公司发言人工作,以保证公司良好的运行环境和对外形象;  7、负责公司网站的建设以及组稿、编辑、维护等工作;  8、负责制订、报批、确认公司文件以及除财务部门外文件的打印、复印管理;  9、负责公司管理制度的拟订、审核、发布、贯彻、实施、监督;  10、负责公司办公用品的计划、采购、保管和发放;  11、负责公司物业和办公设施设备管理(网络系统);  12、管理公司文件档案(人事档案除外),并对其安全、保密性负责;  13、负责对公司各项规章制度、公司级会议纪要、工作纪律的执行情况进行行政监察;  14、负责公司办公行为及礼仪的规范管理;  15、负责公司安全保卫和消防工作;  16、负责公司各种证照的审检和各种报刊杂志的订阅;  三、其它职能  1、负责制订本部门发展规划和年度工作计划,并组织实施;  2、负责制订本部门各类业务管理制度、流程,并组织贯彻、实施;  3、负责本部门员工的培训工作;  4、负责本部门员工的考核工作;  5、负责完成上级安排的其他工作。

    终***

  •   在我国,会计人员按职划分主要有总会计师、会计机构负债人、会计主管人员、一般会计;按照专业技术职务划分为高级会计师、会计师、助理会计师、会计员。会计人员的主要职责,一是进行会计核算;二是实行会计监督;三是职责,一是进行会计核算;二是实行会计监督;三是拟订本单位办理会计事务的具体办法;四是参与拟订经济计划、业务计划,考核、分析预算、财务计划的执行情况;五是办理其它会计事务。
      我国会计法规定,会计人员应具备必要的专业知识;总会计师由具有会计师以上专业技术任职资格的人员担任;国有企业、事业单位的会计机构负债人、会计主管人员的任免应当经过主管单位同意,不得任意调动或者撤换;会计人员忠于职守,坚持原则,受到错误处理的,主管单位应当责成所在单位予以纠正;玩忽职守,丧失原则,不宜担任会计工作的,主管单位应当责成所在单位予以撤职或者免职;会计人员调动工作或者离职,必须与接客人员办理交接手续,一般人员办理交接手续,由会计机构负债人、会计主管人员监交。
      会计机构负债人、会计主管人员办理交接手续,由单位领导人监,必要时可以由主管单位派人会同监交。

    宋***