单位要求交入职押金&试用期工资&离职手续

1、去该单位应聘时,单位要求试岗7天,7天算入试用期内。通过7天试岗办理入职手续,单位要求缴纳300元入职押金,并从前两个月中扣除500元,一起算入押金,称为“员工借款”共计人民币800元,声称离职时归还,请问这种行为是否违法?
2、7天之后,办理入职手续,家里人不同意缴纳押金,本人也不同意克扣工资,所以2天后“不辞而别”了,并没有签订劳动合同,请问是否负有法律责任?
3、因为是“不辞而别”单位来电话要求去办离职手续,归还员工手册及更衣柜钥匙,但是拒付9天试用期的工资,请问可否要回。因对方不付试用期工资,我也不在本地,如不去办理离职手续,要不要承担法律责任?

全部答案

  • 广东胡律师:

    补充回答:坚决不肯付那就上劳动局监察大队举报投诉。

    1、根据《中华人民共和国劳动法》若干问题的意见规定用人单位在与劳动者订立劳动合同时,不得以任何形式向劳动者收取定金、保证金(物)或抵押金(物)。 单位的行为是违法的;

    2、你不需要承担法律责任;

    3、你应当去办理离职手续,并要回你的试用期工资。

    圆***