宋代文学成就最高的是谁

全部答案

  • 苏轼  欧阳修

    回***

  • 苏东坡,欧阳修

    卦***

  • 苏轼,北宋文坛领袖

    万***

  • 宋代的文学领袖是欧阳修。

    想***

  • 不是一人,苏轼三人  唐宋八大家等 最出名的当属楼上所说

    恋***

  • 那肯定是苏东坡,因为苏东坡在诗词、文章等文学不同领域都是顶尖高手,他是全才。

    爱***

  •   欧阳修。
      在我国古代历史上,欧阳修是著名的学者型政治家。他的一生,为宋代学术文化的发展,作出了多方面的开创性贡献,其中以文学创作影响最大。他成功地领导了北宋诗文革新运动,开创了平易流畅的一代文风。他的作品婉曲纡徐,情韵绵邈,以"六一风神"绝称于世。
      毫无疑义,欧阳修是北宋中期当之无愧的文坛宗师。
      苏轼(1037年—1101年),字子瞻,一字和仲,号东坡居士,四川眉州人。宋代著名文学家,唐宋八大家之一,和其父苏洵,其弟苏辙并称「三苏」。
      其诗,词,赋,散文,均成就极高,且善书画,是中国文学史上罕见的全才。
      他的散文与欧阳修并称欧苏;他的诗和黄庭坚并称苏黄;他的词和辛弃疾并称苏辛;他是「苏、黄、米、蔡」四大书法家之一;他的画开创了湖州画派。
      文风
      其文汪洋恣肆,明白畅达,曾谓:「大略如行云流水,初无定质,但行于所当行,常止于所不可不止《答谢民师书》」。
       其诗清新豪健,善用夸张比喻。黄州词,是苏词的奇观;黄州文,则是苏文的高峰;《赤壁赋》是其高峰之巅。
      诗风
      现存约四千首,其诗内容广阔,风格多样,而以豪放为主。对后人影响也最大的是抒发人生感慨和歌咏自然景物的诗篇。
      表现出宋诗重理趣,好议论的特征。《饮湖上初晴后雨》(水光潋艳晴方好,山色空蒙雨亦奇。欲把西湖比西子,淡妆浓抹总相宜。)
      元丰四年暮春三月,东坡写下《黄州寒食诗帖》。此帖为两首五言古风,诗句沉郁苍劲,低回长叹,极富感染力。
      后世誉为《兰亭序》、《祭侄文稿》之后的「天下第三行书」。黄庭坚在此帖后题跋:「东坡此诗似李太白,犹恐太白有未到处。此书兼颜鲁公、杨少师、李西台笔意,试使东坡复为之,未必及此。它日东坡或见此书,应笑我于无佛处称尊也。」
      词风
      现存三百四十多首,冲破了专写男女恋情和离愁别绪的狭窄题材,具有广阔的社会内容。
      在中国词史上占有特殊的地位。将北宋诗文革新运动的精神,扩大到词的领域,扫除了晚唐五代以来的传统词风,开创了与婉约派并立的豪放词派,对后代很有影响,扩大了词的题材,丰富了词的意境,冲破了诗庄词媚的界限,对词的革新和发展做出了重大贡献。《念奴娇•赤壁怀古》、《水调歌头•丙辰中秋》传诵甚广。

      书法
      擅长行书、楷书,取法李邕、徐浩、颜真卿、杨凝式,而能自创新意。用笔丰腴跌宕,有天真烂漫之趣。与蔡襄、黄庭坚、米芾并称「宋四家」。
      画风
      能画竹,学文同,也喜作枯木怪石。
      论画主张「神似」,认为「论画以形似,见与儿童邻」。
      著作
      诗文有《东坡七集》等。存世书迹有《答谢民师论文帖》、《祭黄几道文》、《前赤壁赋》、《黄州寒食诗帖》等。画迹有《枯木怪石图》、《竹石图》等。
      另,今传《苏沈良方》是在沈括《良方》基础上,增益苏轼的医药杂说而成。
      综合各方面的才华应该是欧阳修,因为他是公认的北宋文坛领袖。

    冯***

  •   宋词代表了宋代文学的最高成就,
    唐诗宋词是中国文学史上的两颗明珠,唐代被称为诗的时代,而宋代则被称为词的时代。词源于民间,始于唐,兴于五代,盛于两宋。在宋代,随着城市的发展和市民阶层的兴起,物质生活的丰富,人们对文化生活的追求也更加强烈。
      其时,不但宫廷内设有教场,在许多城市也都有歌楼伎馆,甚至有些官僚豪绅家里也有歌伎舞女,这种社会风尚为宋词的普遍发展提供了条件。宋词数量巨大,近人唐圭章编的《全宋词》,含著名词人1330多家、作品19900多首。   在宋词的发展繁荣过程中,整个社会的导向作用同样十分明显。
      如果说唐代的诗人在某种程度上还只是供皇室及其统治者御用的工具和玩物而已,那么宋代的词人已由被别人欣赏而一跃登上了政治舞台,并成为宋代政治舞台上的主角。宋代皇帝个个爱词,宋代大臣则个个是词人。宋代政治家范仲淹、王安石、司马光、苏轼等都是当时的著名词人。
      在封建社会中从不出头露面的女子李清照也成为一代词宗,名垂千古。在当时的科举考试中,流传着这样的谚语:“苏文熟,吃羊肉;苏文生,吃菜羹。”由此足见词人苏轼被崇拜的程度。正是全社会的认同和推崇,宋词才得以佳篇叠出,影响久远。  宋词的繁荣与宋代特殊的时代背景和词的文体特点有密切的关系。
      词产生于民间,本身就带有浓厚的娱乐色彩。宋代由于实行重文轻武的政策,文官享受的待遇非常优厚。宋太祖在“杯酒释兵权”时,就公开鼓励大臣们“多买歌儿舞女”。上有所好,下必甚焉,于是整个社会形成了竞相追求享乐的风气。又由于宋代(特别是北宋)社会相对安定,政局相对稳定。
      词这种带着浓厚的娱乐色彩,几乎没有传统的政治、道德负荷的文学形式,在宋代终于找到了最为适宜的生长环境,所以便以异乎寻常的速度发展起来了。   先讲宋词的成就。词源于唐代的曲子词,句子有长有短,和乐曲紧密结合在一起,可以歌唱。由于宋代商业发展、城市繁荣,市民数量不断增加,能够歌唱的词比其他形式的文学作品更适应市井娱乐生活的需要,而当时的阶级矛盾和民族矛盾又很尖锐,句子长短不齐的词也更便于抒发人们忧国忧民的思想,因此便逐渐兴盛起来,取代诗而成为文学的主流。
      课文按北宋前期、北宋中后期和南宋四个阶段,分别介绍了柳永、苏轼、李清照、辛弃疾与陆游的词作风格及其成就。柳永是北宋词坛婉约派的重要代表。他长期在都市里生活,作品多表现城市的繁华和男女的悲欢离合之情,尤长于抒写羁旅的孤寂与乡愁。他的词作,多采用俚俗口语,通俗生动,“凡有井水处,即能歌柳词”(叶梦得:《避暑录话》),因而流传很广。
      他的词作,还大量融入铺叙的成分,不仅扩大词的境界,也为元曲的发展开启了门径。苏轼是北宋中后期豪放派的开创者和主要代表,他的词作题材十分广泛,大大拓展了词的内容,并以豪迈奔放的感情,为词注入了强大的生命力。两宋之交的李清照,是杰出的婉约派女词人,她提出“词别是一家”的主张,善于用白描手法、浅白词句,表达内心的真实情感。
      南宋的辛弃疾和诗人陆游,主张积极抗金,作品都以豪放为主,深刻地表达了恢复中原的强烈愿望,苏轼和辛弃疾是宋代最具代表性、成就最高的词作家。

    胡***