求关于【奥运】礼之用,和为贵的事例

同上礼之用,和为贵含义的奥运事例,最好是2008年的

全部答案

  • 礼之用,和为贵。从奥林匹亚村的阿尔齐斯神域到中国北京,奥林匹克精神不断丰富升华。五千年中华文明的注入,丰富了奥林匹克精神内涵。北京奥运开幕盛典上的“和”字,就是中华文明的浓缩,它超越了“和平”的层面,展现了人们对“和合”、“和谐”的追求。北京奥运,处处“和”风荡漾,你我微笑相待。东方文明给予奥林匹克精神以滋养,奥林匹克精神从此将绽放富于东方哲学意蕴的光华。正如国际奥委会主席罗格所言,奥运会来到中国,来到这个拥有全世界五分之一人口的国家,这一事实本身就已意义非凡,“这届奥运会已经成为奥林匹克运动的里程碑”。
    开幕式上,巨大的“和”字集中体现了中华文明与现代奥运精神的精髓。“和为贵”,一切以人类的名义,争议在这里搁浅,共识在这里凝聚。通过奥运会,推动中外文化的交流,加深各国人民之间的了解与友谊,促进人与自然、人与社会、人的精神与体魄之间的和谐发展。

    杨***