为什么海拔越高,降温幅度越大?海拔和纬度有什么关系吗?

为什么海拔越高,降温幅度越大?海拔和纬度有什么关系吗?(请以比较通俗的话解释)

好评回答
    因为气压低,空气稀薄。海拔高的地区的大气保温较差,导致热量大量散失
    海拔高的地方,云层少,晚上对地面的逆辐射作用弱,温度低
    由于海拔高,白天吸收地面辐射少,因为,随海拔的升高温度越低,
     大气的温度的升高主要来自地面的长波辐射。海拔高的地方,空气稀薄,白天,对地面长波辐射的吸收就少,温度低;晚上,大气的保温作用差,温度低。因此,海拔越高,气温越低,在对流层内,海拔大约每升高100米,气温约下降0.6度

    带***

其他答案

  •   一   太阳辐射强度的季节变化导致气温的年变化。一
    般说来,年气温最高值在大陆上出现在7月份,在海洋上
    出现在8月份;气温最低值在大陆上出现在1月,在海洋
    上出现在2月。一年中月平均气温的最高值与最低值之差
    ,称为气温的年较差。它的大小与纬度、地形、地表性质
    等因素有关。
      由于太阳辐射的年变化高纬度大于低纬度 ,所以气温年变化随纬度变化与日变化正相反,纬度越高 ,年较差越大。例如,赤道带的海洋上,年较差只有2℃ 左右。        二  气温在对流层中的垂直变化是随海拔升高 而降低,其变化程度常用单位高度(取100m)内气温变 化值来表示,即℃/100m,称为气温垂直递减率r(简称 气温直减率)。
      就整个对流层平均状况而言,海拔每升高 100m,气温降低0。6 5℃ 而不是0。6      因纬度、地面性质、气流运动等因素对气温的 影响,所以对流层内的气温直减率不可能到处都是0。65 ℃100m,而是随地点、季节、昼夜的不同而变化。
      一般 他说,在夏季和白天,地面吸收大量太阳辐射,地温高 ,地面辐射强度大,近地面空气层受热多,气温直减率 大;反之,在冬季和夜晚气温直减率小。在一定条件下 ,对流层中还会发生气温随海拔高度增加而升高的逆温现 象。产生逆温的主要原因为:     ①辐射常出现在晴朗无云的夜间,由于地面有效 辐射很强,近地面层降温迅速,而高处气温降温较少,以 致形成自地面开始的逆温层。
           ②平流暖空气水平移动到冷的地面或冷气层之上 ,由于暖空气的下层受到冷地面或冷气层的影响而迅速 降温,上层受影响较少,降温较慢,从而形成逆温。     ③空气下沉常发生在山地。山坡上的冷空气,因 气压逐渐增大而循山坡下沉到谷底,谷底中原来较暖的 空气被冷空气抬挤上升,从而形成温度的倒置。
      这种逆温 主要是在一定的地形条件下形成的,故又称为地形逆温。

    牵***

  • 海拔越高,空气就越稀薄,所以温度就越低.

    乌***