谁知道苗族有什么节日、风俗习惯、特产

全部答案

  •   节日有:苗年 春节 龙船节 四月八节 吃新节 芦笙节 花山节 赶秋节 踩鼓节 其他节日: 过苗年 吃新节 闹冲节 爬坡节 游方节 姊妹节 牯藏节 。
    风俗习惯:苗族是我国最古老的民族之一,人口众多,分布辽阔,湘西苗族属其中之一部。
      在长期的历史发展过程中,苗族在服饰、节庆、婚嫁、丧葬、娱乐、礼节、禁忌、饮食等方面,形成自己独特的风俗习惯。
    一、服 饰
    湘西苗族的古代服饰,男女差别很小,一律是“色彩斑澜”;上身穿花衣,下着百褶裙,头蓄长发,包赭色花帕,脚着船形花鞋,佩以各种银饰。

    二、节 庆
    湘西苗族的节庆较多,活动规模大。其中最富有代表性的有:
    1.赶年场。
    2.三月三。
    3.赶清明。
    4.看龙场。

    8.赶秋。
    特产:吃的呢,像绿豆粉、油粑粑、米豆腐、酿豆腐、麻辣洋芋,还记得路边叫卖的“荞粑、麦粑、包谷粑”,麻旺的皮蛋和麻辣牛肉都让我无比的怀念 民俗文化的也算特产吧,摆手舞、木叶情歌 还有种植物杜仲、青蒿等。

    我***