沈园为什么成为中国第一爱情名园

从沈园印记这篇文章的角度出发

全部答案

  • 他们厚重人文历史。

    张***

  • 陆游为怀念唐琬,追忆沈园之邂逅就留下了十多篇诗文。陆游一生留下了大量的诗篇,但在同一地点写下如此众多诗歌的并不多见。正因为这些催人泪下的故事和感人至深的诗篇,人们不仅将沈园作为怀念诗人的纪念地,而且还将沈园作为执著爱情的寄托。人们现在所以到沈园,除欣赏古典园林之外,更多的是去那里感受人世间的美好爱情,沈园实际上已经成了绍兴的爱情主题公园。

    郭***

  •   沈园,又名沈氏园,位于绍兴市区延安路和鲁迅路之间,本系沈氏私家花园,故名。清乾隆《绍兴府志》引旧志:“在府城禹迹寺南会稽地,宋时池台极盛”。原占地70余亩,是南宋时江南著名园林。浙江省文物保护单位。
    相传,南宋爱国诗人陆游初娶唐琬,伉俪相得,后被迫离异。
      绍兴二十一年(1151年),两人邂逅于沈园。陆游感慨怅然,题《钗头凤》词于壁间,极言“离索”之痛。唐琬见而和之,情意凄绝,不久悒郁而逝。晚年陆游,又数访沈园,赋诗述怀。绍熙三年(1192年),他68岁时,重游沈园,又赋诗一首,在诗题中写道:“禹迹寺南有沈氏小园,四十年前,尝题小阕于石,读之怅然”。
      沈园由此而载入典籍。
    沧桑屡变,故园渐颓。1949年,已仅存一隅,占地46亩,但园内小池、土丘、水井仍为原物。1985年,为修复沈园, 对西侧7。2亩旧址进行考古, 发现六朝古井、唐宋建筑、明代水池及瓦当、滴水,脊饰、湖石等遗迹、遗物。
      1987、1994年两次扩建,全园占地恢复到18。5亩。园内新建了石碑坊、冷翠亭、六朝井亭、八咏楼、孤鹤轩、双桂堂、闲云亭、半壁亭、放翁桥等仿宋建筑,堆置了假山,栽植桃、梅、柳、竹,重修题词壁断垣,重镌陆游《钗头凤》词,使故园展现了原貌。2001年5月,沈园增添新景。
      主要有:陆游纪念馆、连理园、情侣园等三大部分,十多个景点。沈园将不断扩充修复,以重现宋时“池台极盛”的风采。

    s***